信息公开栏
会务报道

关于共建国际产业园区加快广西-东盟产业互联互通的建议

发布时间:2013-01-05 文章来源:民建广西区委 文章发布者:民建广西区委 文章作者:

目前,东盟是广西实现经济国际化的最重要平台,东盟是广西最大的对外贸易伙伴,东盟是广西最大的外来投资来源地之一,而且双方经贸合作仍然有巨大的发展空间。随着中国东盟自贸区不断深化发展,广西要充分发挥自身优势,提前谋划,及早布局,在落实国家整体对外开放战略中,努力充当我国与东盟开展区域经济一体化的探索者与实践者,通过与东盟国家共建国际产业园区实现与东盟互联互通,不断赢得对外开放合作先机,进而带动广西经济社会全面加快发展。

一、以共建国际产业园区为载体,加快广西-东盟产业互联互通建设的必要性

国家副主席习近平在第九届中国东盟商务与投资峰会上,提出了更大力度深化双向投资合作、更大力度推进互联互通建设等四项建议。随着中国-东盟自由贸易区于2010年建成和东盟经济共同体的快速推进,中国和东盟国家领导人多次强调实现互联互通是中国-东盟合作的优先领域和重点方向。另外,国际产业加速向中国转移,中国东部沿海发达地区产业向中西部内陆地区转移,中国新一轮西部大开发战略的实施,广西北部湾经济规划建设的全面推进,对推动广西—东盟合作共建国际产业园区也带来了重大机遇。这些有利形势给作为自贸区前沿阵地的广西国际产业合作带来了广阔的发展空间。目前,中马钦州产业园已上升到国家合作的层面,马中关丹产业园区也已签约并开园建设,中越跨境经济合作区、中国·印尼经贸合作区等其他重大合作项目也在加快推进,共建国际产业园区在广西开展国际产业合作中显示出蓬勃的生命力。

加强国际区域经济合作,合作共建国际产业园区,是优化要素配置,发展开放型经济,促进区域协调发展,提高国家经济整体竞争力的重要途径。加强国际区域合作,加快广西—东盟共建国际产业园区,合作共建工业园区、经贸合作区、跨境合作区等各类园区,有利于广西在国际区域合作中谋求发展新路子,推动区域经济发展;有利于广西开放型经济的快速发展,进一步将广西经济推向国际化;有利于加快广西产业转型升级,转变经济增长方式;有利于加快广西沿海产业聚集发展,将广西沿海打造成我国经济增长极。

二、以共建国际产业园区为载体,加快广西-东盟产业互联互通建设的建议

(一)尽快制定广西-东盟产业合作规划,创新国际产业园区体制机制。以国际产业园区为载体,制定广西-东盟产业合作的近中长期规划,有重点、有步骤、有计划地加快产业合作,促进广西-东盟产业互联互通建设;以国家级、省级经济技术开发区为试点,从行政管理等多方面放权,全方位推进开发区的体制机制与自由经济区对接,实现充分的投资自由和贸易自由,把经济技术开发区建设成中国-东盟国际产业区重点园区。

(二)发挥政府指导作用和企业主体作用,创新国际产业园区投资方式。创新合作共建国际产业园区的模式,采取政府共建、企业共建、“托管”共建的多元共建模式,建立国际区域间利益共享的合作机制,促进国际产业园区健康发展;建立以东盟各国或地区命名的国际产业园区,放宽我国民间资本和外资的投资领域、范围,鼓励并引导国内外资本以独资、合资、合作、联营、特许经营、项目融资等形式,广泛参与国际产业园区建设。

(三)发挥特色和优势,优化国际产业园区布局和产业结构。要发挥广西资源、市场、区位、生态等特色和优势,在空间布局上,优先发挥港口和中心城区的主导作用,让集群化的国际产业园区沿江海、边境、铁路、高速公路布局,实现资源利用最大化、成本最小化;在产业选择上,针对广西支柱产业和战略性新兴产业发展的需要,各产业确定23个区位和基础条件较好的国际产业园区实施集群化发展;国际产业园区要与东盟实现全方位的对接,既要做到产业上的对接,也要做到体制和公共事业上的对接;要以全球化眼光规划国际产业园区的发展,也即国际产业园区发展的概念、规划、政策、制度等应符合国际惯例。

(四)强化政府支持力度,优化国际产业园区投资环境。对国际产业园区合作的重点产业项目在核准备案、融资、通关等方面予以支持;对国际产业园区在建设用地、环境容量指标上给予倾斜,给予国际产业园区更大的财税政策支持和人才支持等;加快完善国际产业园区政策法规体系、服务体系和市场体系建设;搭建国际产业园区合作交流与信息沟通平台,提高电子政务、电子商务和信息化、数字化水平,提高中介服务的能力;在南博会期间举办中国-东盟合作共建国际产业园区研讨会、项目推介会,组织国际产业园区企业进行多种形式的双边考察和交流活动。

 

相关文章
地址:南宁市昆仑大道9号 3号楼民建广西区委 电话:86-0771-2627253 传真:86-0771-2627253
版权所有:© 2012中国民主建国会广西壮族自治区委员会2222ICP许可证号 桂ICP备09000716号-1 技术支持:英拓互联

桂公网安备 45010202000014号