信息公开栏
会务报道

关于进一步扩大我区文化产业投融资规模的建议

发布时间:2013-01-05 文章来源:民建广西区委 文章发布者:民建广西区委 文章作者:

文化产业具有投资回报高、绿色无污染、社会效益好、自主创新和技术含量高等显著特点,是现代社会欣欣向荣的朝阳产业,是转变经济发展方式、调整经济结构的最佳选择。2000年以来,全国各地文化产业蓬勃发展。我区在不断研究和论证的基础上,进行有益的探索,打造一批资源优势整合好、带动性、示范性强的文化品牌项目。近几年,我区统筹推进的文化系统文化产业重点发展项目90个,完成投资50亿元。据统计,“十一五”期间,我区文化系统产业平均增幅达20%以上,文化产业正在成为广西经济发展新的增长点。

目前,广西文化产业发展存在的主要问题:一是文化产业总量较小,占全区经济总量的份额较低2010年,我区文化产业实现增加值180.21亿元,占全区地区生产总值的比重为1.88%,在全国仅排21位,低于全国平均水平。二是文化产业结构不合理,以新闻出版、广播影视等为主体的核心层文化服务业比重较低。三是具有创新、创意、研发水平的文化企业不多,创造内涵深刻、形式新颖、技术先进的精品力作和知名的文化品牌有限。四是文化产业企业的规模普遍较小,没有形成产业规模化。此外,我区文化产业发展的最大制约还是文化产业发展基础较为薄弱。多年来,广西文化产业与金融的融合进一步加强,初步形成了多元投融资体系。但是,资本市场融入度仍较低,企业规模弱小,没有形成一批在国内外有影响的大型文化企业集团,没有形成以文化产业为主业的经营业态。由于长期以来文化建设经费基数低、底子薄、基础条件差,虽然目前我区在建项目较多,短期还不能产生较大效益。

《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十二个五年(20112015年)规划纲要》提出“到2015年,力争文化产业增加值占地区生产总值比重5%以上,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。”据估算,我区文化产业要实现上述发展目标,其增加值年均增速须达到40%以上。

因此,我区只有加快转变文化产业发展方式,进一步创新投融体制机制,扩大文化产业投融资规模,提升文化产业的发展能力。为此,建议:

1.打破所有制限制,形成文化产业发展多元化投资格局。一是要加快转变政府职能,实行政企、政资、政事、政府与市场中介组织的分开,更好地履行政策调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能。要扩大文化产业投入规模。二是通过体制改革和机制创新,进一步打破条块分割、行业壁垒和所有制限制,更多地利用民间资本、社会力量发展文化产业。三是对经营性文化领域,要放胆、放手、放开,打破垄断,形成多元化的投资融资办文化的格局。改革投资机制,构建灵活多样的市场投资主体。彻底打破由国家包揽文化投资的旧模式,形成多种形式的文化投融资主体,消除制约文化产业发展投资的体制机制障碍,让多种所有制经营单位在法律框架内依法独立自主地发展文化产业,让各种所有制形式经营主体在公平环境中发展文化产业,鼓励社会、个人投资文化,形成多种所有制共同发展文化产业格局。

2.完善税收金融扶持政策。一是建议梳理集纳各项支持文化发展的税收政策。将分散于各个部门、各个文件的众多税收优惠政策和财政扶持政策梳理汇总后,专门出台《关于支持文化产业发展财政税收政策的具体意见》,并通过媒体广泛宣传。二是用活税收地方留成部分。对政府鼓励的新办文化企业,符合免征所得税的,建议免征相应年限的所得税。三是争取国家支持,在广西实行特殊的金融业开放政策,依托北部湾经济区和桂林旅游综合改革试验区建设,建立北部湾广西金融特区、桂林金融特区,允许国内外金融企业在北部湾广西金融特区、桂林金融特区内开办离岸金融业务,允许境外资金在广西金融特区范围内实现一定程度的自由流动,吸引世界金融500强在广西开设亚太区总部和结算中心,争取将广西打造成为“世界级区域性金融次中心”。

3.加大政策性财政专项投入。一是积极筹备设立高规格的自治区文化产业发展基金。基金来源可由财政、文化机构、新闻媒体、文化企业共同出资,采用股权投资、项目投资等方式,助推优势文化企业发展。二是建立广西文化发展专项基金的公共财政投入的稳定增长机制。重点采取贷款贴息、项目补贴、补充资本金等方式,支持我区文化产业发展。三是加快建立大型的广西文化投资公司、广西国有文化资产管理委员会等机构,对列为重点文化产业的项目给予低息或贴息贷款,通过重大文化产业项目实施带动广西文化产业的快速发展。

4.进一步拓宽文化产业投融资渠道。一是支持和引导金融机构、担保公司、产权交易机构及相关中介机构为文化产业和文化企业提供融资服务。积极组织“银企对接会”、“组团招商会”等活动,搭建投融资平台。二是引导和鼓励金融机构拓展融资方式和相关保险服务,培育文化产业保险市场。鼓励开展文化产业产权权利质押业务试点,发展无形资产抵押交易市场。三是通过贷款贴息、税收减免、项目补助、绩效奖励等多种形式,鼓励民营资本、外资、创业投资基金、风险投资基金等投资文化产业。培育发展为文化企业服务的创业投资基金(风险投资基金),探索银行、文化企业、担保公司、创业投资基金四方合作模式,解决中小文化企业融资瓶颈问题。四是引进实力雄厚的上市公司,大力支持文化企业直接融资。推动文化企业发行股票和企业债券,争取股票直接上市或买壳上市,鼓励有条件文化企业通过主板、中小板、创业板进行上市融资。五是学习借鉴深圳等发达地区“文化交易所”的成功经验,建立起完善的文化产权交易规则和制度体系。以广西联合产权交易所为依托拓展业务范围,为各类文化产权提供产权流转平台。

 

相关文章
地址:南宁市昆仑大道9号 3号楼民建广西区委 电话:86-0771-2627253 传真:86-0771-2627253
版权所有:© 2012中国民主建国会广西壮族自治区委员会2222ICP许可证号 桂ICP备09000716号-1 技术支持:英拓互联

桂公网安备 45010202000014号