信息公开栏
会务报道

民建南宁市委完成重点课题“南宁市住房‘夹心层’解困路径探索”的实地调研

发布时间:2010-07-05 文章来源:民建南宁市委 文章发布者:黄凤敏 文章作者:

2010年民建南宁市委“党委出题、党派调研”重点课题是“南宁市住房“夹心层”解困路径探索”,为了借鉴外地好的经验和做法,做好前期调研,69日至14日,民建南宁市委组织课题组赴广州、杭州开展调研。

 

住房“夹心层”是指住房有困难,其条件又不符合国家现有住房保障政策,无法获得国家保障性住房照顾的住房困难户。市委会重点课题的住房“夹心层”包含两个层次,第一个“夹心层”是指既不符合廉租房申请条件,又买不起经济适用住房的低收入住房困难家庭。第二个“夹心层”是指既不符合经济适用房申请条件,又买不起商品房的中低收入住房困难家庭。目前南宁市的住房保障体系有廉租房、经济适用房等,而对于“夹心层”的住房困难户,南宁市的住房保障体系还没有涉及,为了能够给党委、政府决策提供切实、可行、科学、富有前詹性的建议,民建南宁市委充分发挥党派的智力优势,组建了一支包括广西社会科学院副研究员凌云志、南宁市住房保障与房产管理局房管科副科长杨民和民建会员、南宁仙舟房地产项目管理顾问有限公司董事长张国宏等专家在内的课题组,由卢秋凌主委亲自带队赴广州、杭州开展调研,先后跟广州市国土资源管理与住房保障管理局、杭州市房产管理局进行座谈,同时现场参观了两市的部份经济适用房、廉租房项目和万科集团建设的面向青年就业者的万汇楼项目。

 

在座谈调研中课题组发现,两市在发展保障性住房,特别是解决住房“夹心层”举措上有很多值得借鉴之地,如建设经济租赁房解决第一“夹心层”住房困难户;严格管理经济适用房,坚持年检制度,完善经济适用房退出机制;用足用好政策,提高保障性住房项目的容积率等等,课题组表示,将全面总结本次调研的情况,充分借鉴两市好的经验、好的做法、好的政策,结合南宁市的具体情况,写好论文、提好建议,为南宁市解决住房“夹心层”向中共党委、政府做好决策参考。

 

本次调研的相关联系、协调安排等工作得到了民建广州市委、民建杭州市委的大力支持。

相关文章
地址:南宁市昆仑大道9号 3号楼民建广西区委 电话:86-0771-2627253 传真:86-0771-2627253
版权所有:© 2012中国民主建国会广西壮族自治区委员会2222ICP许可证号 桂ICP备09000716号-1 技术支持:英拓互联

桂公网安备 45010202000014号