信息公开栏
会务报道

民建桂林市机关支部开展漓江水源问题调研

发布时间:2010-11-17 文章来源:民建桂林市委 文章发布者:秦胜忠 文章作者:

113日,民建桂林市委会机关支部赴猫儿山国家级自然保护区开展漓江水源问题调研。期间,先后实地考察了三江源(漓江、浔江、资江)、华江乡十里峡谷等漓江流域的上游主要地段,增长了不少见识。

走访过程中,调研组了解到:漓江上游的猫儿山水源林区尽管森林覆盖率在逐年增长,但连续砍伐和林种变异,森林合理结构被人为改变,林区增加的经济林、速生林以及竹林的涵水能力逐年下降。这是因为:目前国家生态公益水源林补助每亩只有4.75元,改良种植毛竹的价格每条18元。有些农民为了发展经济毁掉水源林木,种植蓄水能力相对更差的经济果林,水源林区植被遭受严重侵蚀。

为此,调研组提出以下建议:一是要扩大后的猫儿山保护区,将现在的管辖区域为核心区、核心区扩大至山脚一带,建立缓冲区、林农生产区为试验生活区。二是要尽快出台生态公益林补偿机制,建立以国家财政转移支付为主的生态补偿基金,各级政府财政要完善生态补偿配套机制。三是要本着“谁受益、谁出钱”的原则,统一由市财政向旅游、电力、用水企业等收取水资源费,通过直接返还和项目投入等方式补偿给上游流域林农。四是要控制人工林和毛竹林面积,改良低产毛竹林要讲究科学,减少农药化肥带来面源污染。

调研期间,机关支部还走访了2004年市委会开展“送文化下乡活动”的对口支援点——兴安县华江瑶族乡高寨村邓凤志一家,实地查看了当年捐赠图书的使用、保管情况。

相关文章
地址:南宁市昆仑大道9号 3号楼民建广西区委 电话:86-0771-2627253 传真:86-0771-2627253
版权所有:© 2012中国民主建国会广西壮族自治区委员会2222ICP许可证号 桂ICP备09000716号-1 技术支持:英拓互联

桂公网安备 45010202000014号