信息公开栏
会务报道

高山仰止,景行行止

发布时间:2010-06-24 文章来源:民建广西区委 文章发布者:吴中雪 文章作者:

“高山仰止,景行行止”语出《诗经》,后人多解读为“道德高尚,人们就慕仰;行为光明正大,人们则效仿”,每当提起孙主席,我就很自然地想到这句古语。

 

得知孙主席逝世的消息后,痛心之余,不禁回忆起20多年前孙主席莅临广西的点点滴滴。

 

198810月,孙主席偕夫人王之慧大姐、中央副主席白大华、秘书赵金钟一行4人到广西调研工作,历时18天之久。我有幸作为联络员全程陪同,与孙老近距离地接触,他的言行举止和亲切教诲,对我产生了重大的影响。老人的音容笑貌,至今记忆犹新;领袖的道德风范,仍令人敬佩不已。

 

一、       廉洁简朴,严于律己

孙老生活简朴,不讲排场,最忌浪费,给当时所有接触到他的人留下了深刻的印象。1012号中午,刚抵达南宁的孙老在用午餐时拿出一块三明治来吃,在场的服务员问道:“您习惯吃西餐?要不要我们安排?”其实,这块三明治是上午飞机上提供的食品,孙老没吃完也没舍得扔,就拿来当午餐了,他说:我把它吃了,要不就浪费了。

 

当晚,广西人大常委会的一位领导要设宴为孙老接风,在孙老的一再坚持下,宴会取消了,改为便餐。孙老交代:以后都要严格按四菜一汤办,不能超过,更不能喝酒。

 

晚上,在听取工作行程的安排时,孙老明确要求:此行一切从简,不要惊动地方,不要耗费地方同志的精力。

 

在南宁,孙老参观了药用植物园,该园赠送两盒甜茶,事后孙老坚持付了钱。

 

1017,孙老一行来到桂林,接待办安排入住榕湖饭店,孙老走进他的房间,一看里面的设施,扭头就出来,连声说:“这么豪华,我不住,我不住!”工作人员再三解释劝说,他也不肯。最后,对方说今天已经没有别的房间了,明天马上给您换,孙老才很无奈的住下了。

 

二、       不辞辛劳,工作第一

当时孙老已78岁高龄,因长期工作劳累,身体不太好,本来广西之行也带有休假的性质,但孙老却把大部分时间都用在了工作上。

 

孙老对广西民建的工作和会员的思想状况进行深入的调查研究,共召开各种类型的座谈会8次。座谈会上,他认真地听取发言,并作即兴讲话。孙老和蔼可亲的态度、精辟深刻的见解和幽默睿智的谈吐,令与会者如沐春风。孙老还多次会见地方党政领导,多次与广西两会(民建、工商联)的负责人研讨工作。

 

1026,区委会召开大会,孙主席在会上作了贯彻中共十三届三中全会精神的报告,当中特别针对座谈会中同志们提出的疑问,谈了民主党派如何履行职能的问题。孙老的报告引起热烈的反响,大家都反映听到这样高水平的报告,深受教育。

 

对这个报告,孙老会前作了充分的准备,翻阅大量的文献资料,再三斟酌报告的内容。会后,区委会派人根据录音把报告记录下来,准备印发给全体会员。孙老又花了很多时间和精力修改记录稿。29日,孙老要返回北京了,当天凌晨,他4:30即起床工作,把记录稿修改完毕,然后让秘书赵金钟和我将修改过的地方一一校对订正好,这才放心。

 

孙老对广西两会在贫困山区开展的扶贫工作也非常关注,专门派白大华副主席赴百色、靖西、德保和田阳县进行调研(1026日——112日),所以白副主席没与孙老同时返回北京。

 

三、       人格魅力,感召后人

孙老平易近人且宽厚幽默。保健医生肖健第一次见孙老时稍有些紧张,孙老介绍自己的身体状况说:“我是个不安分的人,所以晚上常睡不好。”提到左偏头疼的毛病,他拍拍头说:“是个顽固脑袋,而且一贯左倾”;还说“我这人吃硬不吃软”,指因腰疼要坐硬椅子。几句话就让小肖开心地笑起来,在以后的日子里,我们也经常与孙老说笑,相处得非常愉快。

 

作为一个学识渊博的高龄领导人,孙老还十分谦和好学。在参观桂林兴安灵渠时,他神情专注地听解说,不时插问一两个问题。参观结束后连连夸讲解员小杨“讲得好!”还欣然为她签名题字:“祝小杨进步  孙起孟”

 

孙老处处提携关心后辈也给人很深的印象。当时白大华副主席刚到民建中央工作不久,在多个场合,孙老都郑重地向大家介绍白副主席。在桂林,他特地让白代表他去看望8旬高龄老会员龙一飞。白是回族人,孙老同他一起用餐时,都不忘提醒工作人员要尊重回族同胞的饮食习惯。

 

非常珍贵的是,孙老为广西民建留下了墨宝。28日晚,应卢燕南主委和会员同志的请求,孙老欣然挥毫为民建广西区委会题字:

责在人先,利居众后,坚持团结,乐于服务。

另为卢燕南主委题字:统一战线之第一要义在于广泛性,宽则荣,窄则枯,宽有宽的矛盾,也要处理,处理之道在于扩大其广泛性,而非相反。

领袖的谆谆教诲,将长留我们心间。

 

四、       耳闻目染,终身受益

有幸陪同孙老一行半月余,于我既是工作,更是学习。孙老和白副主席、赵金钟秘书的思想品质、道德修养、工作态度和工作方法,令我受益匪浅。

 

我当时刚到会机关工作不足三月,很多东西都不懂,又不知该从何学起。孙老送我两句话:学习为了工作,在工作中学习。令我豁然开朗。白大华副主席到百色调研回来后,要赶写两篇调研报告,分别是关于两会的扶贫工作和贫困山区的教育事业的,回京就要向主席会议汇报。他把第二篇的主题、框架、内容和关键词语都向我讲明白,让我形成文字。于是我连夜赶工,第二天就把题为《实事求是量力而行——赴广西百色地区调查教育工作的见闻与思考》的调研报告交到白副主席手里,他看后非常赞赏,鼓励我:你很有潜力,今后要大胆工作。赵金钟同志则向我传授了不少具体的工作方法,比如每天都要写工作日记,参加会议要做好记录,领导的讲话要及时整理出文字等等。这些都对我以后的工作产生了重大的影响。更重要的是,我从他们身上获得了对民建的感性认识,产生了完全的认同感和强烈的追随欲望。就在孙老回北京后不久,我提出了入会申请,并一直在民建机关工作到退休。

 

“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”孙老虽离开了我们,但他的高风亮节,将永远是我们的楷模。
相关文章
地址:南宁市昆仑大道9号 3号楼民建广西区委 电话:86-0771-2627253 传真:86-0771-2627253
版权所有:© 2012中国民主建国会广西壮族自治区委员会2222ICP许可证号 桂ICP备09000716号-1 技术支持:英拓互联

桂公网安备 45010202000014号