信息公开栏
会务报道

书画“线” vs 设计“线”

发布时间:2012-01-17 文章来源:民建广西区委 文章发布者:李巧灵 罗伟鹏 文章作者:

设计源于西方,讲究点、线、面的构成;书法和国画是中国的传统文化精髓,注重结构章法与笔墨意境。这表面看似风格迥异的艺术门类,张兴动却能将之有机融合,相辅相成,在现代与传统、西方与东方、设计与书画之中,找到一条属于自己的艺术之路,创作出带有设计意味的中国书画。

 

设计领域成果丰硕

    1963年,张兴动出生于广西合浦县的一个书香门第,从小对画画兴趣浓厚,临摹各种连环画是他童年时最大的乐趣。张兴动上小学二年级的时候,正值合浦县文化馆兴办的中小学美术尖子学习班成立,文化馆从全县每所小学中抽两、三个美术尖子生到班学习,为县里培养美术人才,于是,张兴动从小就成为了“美术尖子”。学习班6年的美术训练,让张兴动长出了一双今后能翱翔艺术天空的翅膀,从小学四五年级开始,张兴动的绘画作品就频频在县里美术比赛中获奖,艺术天赋开始显山露水。

1982年,张兴动考入广西电影学校电影美术专业,毕业后分配到合浦县电影院工作。“每天都要画各种电影广告,一天一两幅,也不累。”张兴动乐呵道。

不久,张兴动调入北海市印刷厂,从各种书籍封面设计到各类包装设计,只要是厂里开印的,之前就有他的设计图,他成了一个真正的设计师抑或“设计人”,开始了他的设计人生。当时,厂里有几个从广西艺术学院毕业的同事觉得张兴动是厂里年纪最小的,“小是小,但设计功夫挺老到!”大家夸奖着,鼓励他报考广西艺术学院设计专业。

人是要夸的,夸一夸,芝麻变西瓜。同事们的鼓励激起了张兴动的求知欲——白天埋头工作,晚上挑灯夜读。终于,在1986年顺利考上了广西艺术学院美术系装潢设计专业,“广艺”是设计师最有营养的“饭堂”,多年后,张兴动从设计师抑或“设计人”到全区有名的“设计家”,顺理成章。

在学院期间,有过实际工作经验的张兴动很快脱颖而出,他清楚地知道自己身上有的是什么,而缺的又是什么。四年专业系统的学习,使张兴动在艺术设计上有了理论的支撑,“理论联系实际”这一说法在他的身上相当受用,如虎添翼。

在创作中,张兴动喜欢用各种线作为设计元素,长线、短线、粗线、细线,在如麻之线中,张兴动能清晰地摆布这些线精灵,仿佛它们就是人身体上的条条血管,一根根都那么重要,位置又那样合理。老师和同学们都称赞他那独特而合理的“线语言”。

张兴动在大一时,广西人民出版社的美编就慕名来学校请他装帧设计书籍,到大四毕业展的时候,几十本带有明显张氏风格的书籍亮相在毕业展台,让在场的老师和同学颇为惊讶,这是广西艺术学院多年不曾有过景象。随着,他的美术作品在全国核心美术期刊《美术》上发表了,标志设计作品也被收入《中国设计年鉴》,还有作品获中南星奖装潢设计展铜奖、中国国际商标节商标设计优秀奖、自治区成立四十周年徽标设计评选二等奖、自治区成立五十周年徽标设计评选第二名、广西美术作品展览一等奖、广西体育美术作品展览一等奖等奖项;宣传画《祭》入选第十届全国美术作品展览;招贴作品《同世界,同梦想》入选第六届全国体育美术作品展览,并于2006年被中国奥林匹克委员会收藏。

林林总总,收获甚丰,可以开一个“获奖品”橱窗了。

 

有设计味的书画创作

中国书画气韵生动,以笔法为主导,充分发挥墨法的功能,“墨分五色”,用墨的浓淡变化来表现色的层次变化。张兴动敬佩的著名设计师靳棣强就一边研习水墨画,一边做设计,将水墨画的笔墨线条成功地运用到设计中去。这早已与张兴动的设计思路不谋而合,一方面,张兴动受西方设计体系的影响,在设计中追求简洁、理性,另一方面,他主动从中国书画体系当中寻找民族传统元素,导入到设计当中。国画的笔墨、肌理效果,书法的笔法、结构、章法的运用深深地吸引着张兴动。

1997年,他报考了广西师范大学教学论专业(中国画方向)研究生班,师从著名国画家郑军里。

现如今,张兴动每天都会抽出一两个小时写书画,让设计“线”与书画“线”嫁接。

他的国画里有设计“线”的现代感,书法里又有着设计“线”的画意。有人说,张兴动是设计师里国画最好的,国画家里设计是最棒的。“不知人家是表扬呢还是批评,却恰恰说中了我的思路。”张兴动认真地说。

在张兴动眼里,书画是一种调节、一种享受,在方寸之地尽情挥洒,自由表达自己的个性。张兴动的书画融入了点、线、面的设计元素,创作过程中更多地考虑画面构成,如怎样在构图中融入现代的设计感,怎样利用线条粗细的对比、大色块与小色块的对比、构图元素中的对比与均衡等等,形成了一种强烈的视觉节奏感和韵律感。

传统中国书画在构图中讲究“密不透风,疏可走马”,而张兴动所写书画追求的是现代感的构图,用强烈的设计感表达画面的内涵。这种带有别样现代感的中国书画,宜“入室”,有人评价:“放在家里那面墙都好看!”

张兴动的书画因其独特性,跳出了传统书画的框架,融入设计的思维,现代着,时尚着,让人眼前一亮。

张兴动认为,艺术创作中,观念第一,不管哪种艺术形式,都应该不断追求创新,只有创新,艺术才能发展。中国书画博大精深,更需要潜心苦练,书画创作需要“悟”,其“悟”,绝非一朝一夕之功。

用设计“线”,书画“线”,二者的线头线尾扯出了张兴动心中的“线谱”,今后他画的也许不是画,是首曲子。

 

【艺术简介】

张兴动,广西艺术学院影视与传媒学院副教授、二级美术师,民建中央画院画师、中国民主建国会广西文化委员会委员、广西北部湾书画院副院长、中国陈设艺术专业委员会委员、中国室内装饰协会会员、广西美术家协会会员、广西包装技术协会会员。

 

 

相关文章
地址:南宁市昆仑大道9号 3号楼民建广西区委 电话:86-0771-2627253 传真:86-0771-2627253
版权所有:© 2012中国民主建国会广西壮族自治区委员会2222ICP许可证号 桂ICP备09000716号-1 技术支持:英拓互联

桂公网安备 45010202000014号