当前位置:

网站首页 民建要闻 区委要闻 民建广西区委召开常委会研究部署脱贫攻坚民主监督工作

民建广西区委召开常委会研究部署脱贫攻坚民主监督工作 发布时间:2018-07-26 作者:文/图 覃民昌/秦胜忠

450.JPG

7月24日,民建广西区第九届常委会第五次会议在南宁召开,专题研究部署脱贫攻坚民主监督工作。会议传达学习了民建十一届三次中常委会议、自治区年中工作会议、广西全区统一战线参与脱贫攻坚工作现场推进会精神。

051.JPG

自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明主持会议并就下一阶段如何开展好脱贫攻坚民主监督作了讲话。

钱学明说,开展脱贫攻坚民主监督是中共中央在新形势下赋予各民主党派的一项重要政治任务,也是民主党派履行民主监督职责的新平台、新途径。这对于加强参政党自身建设,提高履职能力和水平,坚持好、发展好、完善好多党合作制度,都具有十分重要的意义。各个市级组织必须把这项工作扛在肩上、抓在手里,心要常往这里想、事要常往这里办、劲要常往这里使。

钱学明指出,脱贫攻坚具有情况复杂、政策性强、党政重视、变化很快等四个主要特点。对其开展民主监督必须抓好“知情明政”的“基本功”,把提出的问题建立在掌握实情之上,把提出的建议建立在精准判断之上。同时,要积极参与脱贫攻坚实践,通过与贫困村、贫困户的接触和交流,掌握各地扶贫工作的情况、事实、实例,以便开展好民主监督。另外,还要主动参与扶贫、实践扶贫,用自己成功扶贫的事实、实例、经验,来支持和支撑民主监督。

钱学明强调,开展脱贫攻坚民主监督为广西民建各级组织全方位深度参与脱贫攻坚提供了重要契机,也有助于加强参政党地方组织自身建设,提升履职能力和水平。他希望各个市级组织要高度重视、加强学习、密切沟通、建言践行,共同努力将脱贫攻坚民主监督工作推上一个新台阶。

民建贵港、贺州市委在会上作了工作情况汇报。

民建广西区委副主委高斌、肖太福、曾钫等参加会议。