当前位置:

网站首页 市级组织 柳州市 民建柳州市委举办文化专题讲座

民建柳州市委举办文化专题讲座 发布时间:2018-07-30 来源:民建柳州市委

450.JPG

7月25日,在民建柳州市委大会议室里,广西科技师范学院教授、民建广西区委文化委员会委员覃晓宁教授给民建会员们带来了一场精彩绝伦的山歌文化盛宴。

覃晓宁作主题为《国际视野下的民族文化传承与发展》的授课,并现场给大家弹奏民族乐器——古筝,教大家学唱广西礼仪山歌,如壮族的敬酒歌,苗族的敬茶歌等歌曲。

DSC_0448.JPG

伴随着优美的礼仪山歌,大家不仅看到了中华民族传统文化如瑰宝般光彩夺目,增强了对传统文化的归属感、认同感、荣誉感。更深深地认识到:中华传统文化,是中华文明成果根本的创造力,是各种道德传承、文化思想、精神观念形态的总体。文化是国家软实力,文化是民族的血脉,是实现中华民族伟大复兴的精神资源。因此,传承中华民族优秀文化任重道远,我们要以此不断加强文化自信,自觉推进社会主义文化建设与繁荣。

覃晓宁凭借自身在音乐方面的造诣,曾多次获得各种国内国际大奖,并被公派至美国、法国等国家工作或学习,覃晓宁一直以传承民族文化为己任,在国外工作或学习期间,她特别注意收集中华民族音乐文化,尤其是广西少数民族文化在国外华人中传承的现状,时刻思考着如何使民族文化得到更好、更宽广的传承和发扬。2015年,覃晓宁撰写了提案《广西礼仪山歌进校园》,得到市政协的高度重视,经过多方努力,最终选取柳州市柳邕三小定为山歌传承基地,柳邕三小校园歌圩被广西山歌协会授予广西首个“校园示范歌圩”光荣称号,为山歌文化传承培育了一批批的接班人。