当前位置:

网站首页 中央要闻 李克强看望委员并参加民建工商联委员联组会侧记

李克强看望委员并参加民建工商联委员联组会侧记 发布时间:2019-03-05 来源:人民政协报

1.jpg

3月4日下午,伴随着阵阵掌声,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到参加全国政协十三届二次会议的民建、工商联委员所在驻地,看望大家,并参加联组会,听取意见建议。

面对当前的复杂环境,我国民营经济发展势头强劲,但困难问题也很多。带着热腾腾的问题和建议,6位委员先后发言,直奔主题。李克强与委员亲切互动,坦诚回应,气氛庄重而热烈。

“在制造业高质量发展过程中,民营企业的作用非常重要。”全国政协委员王建沂在发言中建议,发挥制度优势,有序引导和培育一批具有全球竞争力的现代先进制造业产业集群。他还特别提到要进一步完善和修订《招标投标法》,“随着我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,现行的招标投标法律体系已不适应新时代高质量发展的要求。”

“要实现经济高质量发展,提升经济效率,降低职工养老保险的缴费率是一个重大方面。”全国政协委员白重恩提到的养老保险降费问题也是许多人关注的话题。养老保险降了,养老待遇会不会降?退休收入会不会少?白重恩给出的方案是用国有资产来解决历史欠账问题,采用个人账户与政府补贴相结合的方式,同时给职工选择退休年龄的空间,“总之有效地改革养老保险制度,可以同时实现多个目标。”

商会是企业最为集中的地方。“但社会上很多人都认为,工商联商会是‘草根商会’,很大原因就是因为没有解决‘出生证’问题。”全国政协委员丁佐宏希望,一方面要发挥工商联所属商会在政企沟通中的平台作用,另一方面加大对工商联所属商会规范化建设的支持力度。

去年8月,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确提出“县乡医疗卫生服务一体化管理改革”。全国政协委员钱学明坦言:“从广西经验来看,改革之后群众负担大大减轻,但推动改革仍有阻力。”他建议,加大推进力度,让各地党委、政府直接推动改革,破除部门利益,实现一体化管理,让群众便宜就近看病,避免因病致贫返贫。

作为民营企业的代表,全国政协委员杨正国十分珍惜为民企发声的机会。他建议,能够优化技术创新环境,加强技术创新服务,完善人才培养机制,开展标准清理工作,加强知识产权保护。

全国政协委员张文彤在发言中强调了推进“互联网+政务服务”,建设服务型政府的重要性。“但在推进过程中,仍存在一些问题影响了‘互联网+政务服务’的效能。”张文彤建议,加强“互联网+政务服务”的统一领导,加强政务服务系统规划和流程优化。

每人8分钟的发言,委员们直面主题,言辞恳切。李克强一边耐心倾听,一边与委员们探讨交流,关心关注之情溢于言表。李克强表示,会认真听取委员们的建议,希望大家齐心协力,各展所长,相信中国的未来一定会更好。