当前位置:

网站首页 自身建设 学习心得 2019年三八妇女节参加广西女性人才大讲堂有感

2019年三八妇女节参加广西女性人才大讲堂有感 发布时间:2019-03-20 作者:孙佳琦

1.jpg

3月4日下午,在自治区妇联的组织下,作为民建会员我参听了在广西人民会堂举行的广西女性人才大讲堂讲座。 特邀嘉宾是全国妇联兼职副主席、党的十九大代表、国内著名历史学者蒙曼。听了蒙曼老师所做《休言女子非英物》的专题讲座,获益颇多!

蒙曼老师从传统社会里女性的定位和作用、传统文化下女性成长的困境、新时代新女性的新风采和新担当及新女性的英姿这4部分,层层递进娓娓道来,让我们深刻理解了“三八”妇女节不仅仅是小女人的自我情趣,更是关乎妇女解放宏旨的政治节日,是家国天下的情怀和历史担当:

我国古代的女性不能出内院,不能参加科举……有太多的痛苦和无奈。到1924 年,在中国共产党的领导下,广州的劳动妇女举行了妇女节纪念活动,中国妇女解放运动与中国革命紧密相连,广大妇女在争取自身解放的同时,与男性一道为民族解放和国家独立前仆后继。新中国成立当年,1949 年12 月,中央人民政府政务院通令全国,将“国际劳动妇女节”确定为中国妇女的法定节日。伴随“三八”妇女节的法定化,使得新中国的女性能像男性那样平等地接受教育、参与工作、享受劳动成果。如今,“中国男性的劳动参与率是90%,而中国女性的劳动参与率达到了70%,均是世界第一。

蒙曼老师以深厚的文化底蕴、厚重的历史知识诠释了中国妇女用自尊、自信、自立、自强的精神,在家庭生活中建设相亲相爱的家庭关系;在社会生活中创立新功。用家国天下的情怀承载实现中华民族伟大复兴中国梦的历史担当!

此次讲座本人深受触动,会将此次受到的教育和启发融入到工作生活中,使自己女性的定位更准确,充分发挥女性独特的魅力和作用。