当前位置:

网站首页 民建广西区委召开2019年自治区党委重点调研课题开题会

民建广西区委召开2019年自治区党委重点调研课题开题会 发布时间:2019-06-06 作者:郑颖伟


    5月29日,民建广西区委召开自治区党委重点调研课题《广西园区(开发区)经济高质量发展研究》开题会。自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明、民建广西区委驻会副主委高斌,课题主笔广西财经学院金融与保险学院院长蔡幸和团队成员,会内相关领域的专家学者、运营园区的企业家应邀参加会议。

    蔡幸首先介绍了课题研究的提纲和调研方案。她说,课题组根据钱学明主委的指示,初步拟定了从广西园区(开发区)(以下统称“园区”)经济高质量发展的现状、基础条件、转型期特征即存在问题、总体要求等四个方面开展研究,提出了构建广西园区经济高质量发展指标和新体系的设想,并初步提出7个方面的对策建议。

    与会的其他专家学者结合各自专业特长和工作实践,就如何做好《广西园区(开发区)经济高质量发展研究》课题调研工作分别发言。

    广西社会主义学院副院长邓路遥认为,园区与开发区的内涵与范畴是不同的,有必要明确题目的定位和研究重点,这样有利于下一步的调研工作。

    广西经济与金融财税研究院副院长叶栋梁建议,开展课题研究既要有宏观决策者自上而下的审慎视野,又要有企业经营者自下而上的发展眼光。

    南宁仙舟项目管理顾问有限公司张国宏董事长认为,广西作为落后地区,高质量发展既要重视招商引资带来的增量,更要重视产业运营实现存量提质增效。

    广西中盟东方投资有限公司副总经理韦利婷结合自身招商引资和园区建设运营的经验,指出,园区经济高质量发展的关键在于,一要切合本地区的产业定位发展方向,二要结合产业特点招商。

    来宾市电子商务产业园总经理樊远飞建议,将园区托管给民营企业进行招商和运营,对实现园区经济高质量发展有好处。

    未能参会的课题组成员通过书面形式对课题研究和调研方案提出了意见建议。

    钱学明在座谈会中不断与大家交流互动,深化对课题的认识,引导大家对课题研究的重点、方向、方式、方法形成共识。钱学明指出,园区是我区经济高质量发展的载体,无论是管理体制的改革、评价体系的建立,还是资源配置方式的变化,都对园区发展影响重大。钱学明强调,调研报告不同于学术论文,不是要回答什么是园区经济高质量发展,而是要回答如何实现园区经济高质量发展。钱学明希望课题组在吸收相关意见建议后,尽快完善调研方案,迅速组织调研。