当前位置:

网站首页 民建中央工作组在广西开展2019年第二次脱贫攻坚民主监督调研

民建中央工作组在广西开展2019年第二次脱贫攻坚民主监督调研 发布时间:2019-06-28 作者:文建伟

    2019年6月16日至6月22日,民建中央对口广西脱贫攻坚民主监督工作组(以下简称“工作组”)组长郭群峰一行9人到广西开展脱贫攻坚民主监督调研。


工作组在天等县召开脱贫攻坚民主监督座谈会 - 副本.jpg


    在邕期间,召开了民建中央对口广西脱贫攻坚民主监督联络员座谈会,对联络员工作进行部署,并提出了工作要求。6月17日至21日,工作组赴广西崇左市天等县开展调研。工作组在天等县召开了脱贫攻坚民主监督工作调研座谈会,听取了天等县及天等镇、进结镇、驮堪乡脱贫攻坚工作汇报。工作组成员对天等县产业发展中产业链的打造和扶贫车间建设成效较为关注。他们提出,天等县委、县政府要注重引入龙头企业,进一步延伸产业链条,降低产业发展风险;扶贫车间可以帮助贫困户实现就地就近就业,通过“三就”方式脱贫,保障脱贫质量。


工作组在结留村召开座谈会 - 副本.jpg


    工作组分3组深入天等镇朗明村、进结镇印勇村等6个贫困村开展入户走访调研与慰问活动,在村级召开座谈会6次,走访贫困户和边缘户50余户,重点了解贫困户“两不愁、三保障”情况。工作组来到群众家中既关心贫困群众收入是否稳固,能否按照“两不愁、三保障”标准顺利实现脱贫,也关心扶贫政策是否有过度扶持情况。


工作组了解易地搬迁安置群众生活情况 - 副本.jpg


    进结镇印勇村的贫困户农国能对工作组到来非常兴奋,他反复向工作组介绍他的产业创业梦想。他说,我有一个梦想,希望能多贷点款,把我的活水养鱼项目进一步扩大,最后带动大家一起参与赚钱,我还有一个梦想,我现在也非常看好代养牛项目。工作组对他的想法给予了积极回应,并建议乡镇党委政府要充分理解、引导贫困群众的创业热情,既要按照现行政策要求给予扶持,也要从实际出发评估和控制产业风险。


工作组到扶贫车间调研 - 副本.jpg


    在天等县考察期间,工作组考察了驮堪乡立屯艰苦奋斗教育基地、金鸡产业扶贫项目、都康鑫达手套厂、龙岩易地扶贫搬迁安置点等现场点。

    立屯人民在三任党支部书记的带领下,用了整整24年的时间挖通了460米的出山通道,塑造出了“宁愿苦干,不愿苦熬”的立屯精神。工作组听闻后十分感动,赞扬立屯人民充分体现了天等县“天等不等天、苦干不苦熬”的脱贫攻坚精神。


工作组调研金鸡产业扶贫项目 - 副本.jpg


    工作组高度评价了金鸡产业扶贫项目,认为该项目集“生态养殖、食品加工、有机肥料、订单农业、有机种植”于一体,是金鸡孵出了金蛋,充分发挥了带贫减贫作用。


工作组在天等县合影 - 副本.jpg


    自治区扶贫办外资中心副主任李清法,民建广西区委、自治区扶贫办有关同志陪同调研。