当前位置:

网站首页 钱学明主委参加自治区党委 推动工业高质量发展专题协商座谈会

钱学明主委参加自治区党委 推动工业高质量发展专题协商座谈会 发布时间:2019-07-05 作者:秦胜忠

    

微信图片_20190705123913 - 副本.png


    7月4日,自治区党委召开2019年度推动工业高质量发展专题协商座谈会,听取各民主党派、工商联、无党派人士代表的意见建议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持会议并讲话。自治区副主席费志荣介绍了我区推动工业高质量发展工作情况。

    会上,自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明结合相关调研情况,作了题为《处理好政府与市场的关系 促进我区工业高质量发展》的发言,提出有针对性的三点意见建议。一是加快园区管理体制改革,发挥好政府和市场的各自不同优势和作用,为园区企业提供好各类服务,让政府来做“区”(开发区),企业来做“园”(产业园)。二是做好新形势下招商引资工作,既要发挥招商部门“牵头管总”的基础作用,更要依靠掌握市场行情与产业资源、熟知产业发展与技术布局、精通园区经济发展的专业性企业或社会机构。同时,发挥政府产业投资引导基金作用,更多聚焦创新创业领域的中小型企业,主动弥补市场不足,通过提升基金使用效率,助力招商引资项目落地投产。三是做好传统产业的“二次升级”,既需要企业自我挖潜,更需要政府引导和促进。鼓励、支持和引导传统产业,搭建“互联网+技术”服务平台,整合原料采购、物流等供应链,帮助企业降低生产成本。

    鹿心社边听边记,要求有关部门认真梳理、充分吸纳、抓好落实。他指出,一年多来,我区工业高质量发展取得一定成效,高质量发展思路更加明晰,但总体来看,经济下行主要还是工业持续低迷。必须把稳工业摆在稳增长的核心位置,确保工业增速保持在合理区间,支撑我区经济平稳增长。

    鹿心社强调,思路举措再好,关键靠担当实干、狠抓落实。有什么样的干部队伍、素质能力、工作作风,就有什么样的工作效果。各级各部门要持续解放思想,对标对表先进省市,在行政审批、资源配置、市场准入等方面,破除条条框框,创新一批政策举措。

鹿心社表示,当前全区正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,希望各民主党派、工商联、无党派人士不忘合作初心,勇担时代重任,聚焦承接粤港澳大湾区产业转移、加快传统产业转型升级、培育发展战略性新兴产业等工业高质量发展的重大问题,深入基层和项目一线开展专题调研,广建良言、多献良策,同心协力推动我区工业和经济社会高质量发展。

    区委专职副主委高斌参加座谈会。