当前位置:

网站首页 民建要闻 政策红利哪儿领?建华课堂有说法

政策红利哪儿领?建华课堂有说法 发布时间:2019-07-08 作者:马静 李想

    企业聘用大学毕业生国家给补贴?国家鼓励稳就业的政策措施有哪些?

    社税新政下企业用工会有什么变化?如何既合规用工又有效降低人力成本?

    围绕这些话题,7月5日,民建广西区委举办了第26期广西民建建华课堂。


_J4A1630 - 副本.JPG


    南宁市劳动就业服务管理中心企业科科长苏方略、农村科覃蓝萱,广西南宁远哲信息咨询有限公司总经理李明围绕先后作了政策解读和实操介绍。民建会员企业60余人参加学习。


_J4A1649 - 副本.JPG


    苏方略介绍,企业用工、稳岗社保补贴、奖补、见习补贴政策一共有9项,归纳起来就是7个社保补贴和2个奖补,其中8项是补贴给企业(包括社会组织),一项是补贴给个人,职工考取职业技能资格证书,国家有补贴。

    苏方略对此9项政策措施的申报条件、补贴说明、办理方式、办理地点等作了一一介绍。

    针对大家最关心的招聘大学生的问题,苏方略说,小微企业吸纳应届高校毕业生就业,国家有补贴。但是前提条件有二,一是要取得当地工信部门出具的小微企业认定证明,二是必须是应届高校毕业生。

    苏方略对大家呼吁:请你们尽能力吸纳大学生、就业困难人员、贫困家庭人员见习、就业,然后,请与我联系,我按政策规定给你们“发红包”。


_J4A1656 - 副本.JPG


   “大众创业,万众创新”不是口号,国家也出台了诸多扶持政策。覃蓝萱就创业孵化基地政策、创业担保贷款政策、创业扶持补贴政策作了解读。

    覃蓝萱介绍,办理相关业务,除了到人社部门现场办理外,南宁市劳动就业服务管理中心还建设了多个网络渠道,包括“南宁人社”网站、“南宁人社”微信公众号、“南宁智慧人社”APP等,群众足不出户,在家就可以提交材料、申请补贴。


_J4A1692 - 副本.JPG


    李明在课堂上说,社税新政下,未来企业雇佣关系会发生变化,组织和个人的关系也会发生变化。像公司“化小经营”、组织内创业,灵活用工等多种形式,可以预见,企业合规用工是必然趋势。

    李明指出,目前很多中小企业对国家政策的了解不够,很多关键的政策信息都出现了滞后和不对称。

    李明认为,民营企业要适应形势的发展,用足用好政策,对接信息资源,结合企业的实际用工需要,优化用工模式,合规有效地降低企业的人力资源成本,才能助力企业可持续成长。


_J4A1671 - 副本.JPG


    此次建华课堂互动频频,气氛活跃。许多企业家会员说,政策红利实实在在,学习不够才会视而不见,这一次学习确实收获良多。