当前位置:

网站首页 民建要闻 区委要闻 民建召开上林医改五周年暨健康扶贫现场交流会

民建召开上林医改五周年暨健康扶贫现场交流会 发布时间:2019-10-28 作者:覃民昌


     

微信图片_20191028220710 - 副本.jpg


      10月26日,上林县医疗卫生服务一体化改革五周年暨健康扶贫工作现场交流会在南宁市上林县召开。民建中央副主席兼秘书长李世杰向会议发来书面讲话,自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明出席会议并讲话。民建中央办公厅主任金丹华出席会议并宣读李世杰书面讲话。

      2014年,上林县根据民建广西区委的建议,为解决乡镇卫生院人才流失问题,实施了医疗卫生服务县乡一体化改革。此次旨在总结上林医改经验、提升民建履职能力的现场交流会,由民建中央人口医药卫生委员会、民建广西区委共同主办,是民建广西区委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容、建设履职有力的新时代中国特色社会主义参政党的重要举措。


微信图片_20191028220643 - 副本.jpg

金丹华宣读李世杰书面讲话


    李世杰在书面讲话中说,“上林模式”得到了国家的认可和采纳,民建中央将把此次会议成果,结合对口广西脱贫攻坚民主监督工作,向中共中央、国务院报送专项调研报告。


微信图片_20191028220626 - 副本.jpg

      

      钱学明在讲话中说,上林县医改的成功是上林县人民、自治区政协、各级新闻媒体、广大医改领域专家学者等多方面齐心协力共同努力的结果,民建广西区委将继续关注民生领域的短板与薄弱环节,不断提高履职能力,努力成为党委政府的好参谋、好帮手、好同事。


微信图片_20191028220734 - 副本.jpg


      国务院参事、民建中央人口医药卫生委员会主任马力赞扬上林医改“强化了县医院,盘活了乡镇卫生院,稳住了村卫生室”,在分级诊疗和健康扶贫上取得了重要成就,为紧密型医共体的体制机制建设作出了重要、有益的探索。


微信图片_20191028221209 - 副本.jpg

     何建玉接受新华社广西分社记者采访
 
      32岁的上林县白圩镇卫生院医生梁代成曾在柳州市民族医院工作。他说,白圩镇卫生院像他这样从外地来的医生,还有4位。在澄泰乡下江村卫生室工作了5年的何建玉说,她现在平均每个月看病100多例,工作量饱满,月薪4、5000元,很满意。


微信图片_20191028220804 - 副本.jpg


      国家卫健委医管中心技术评价处处长白飞2015年曾到过上林。他说,这一次来到上林,在乡镇和村里看到的医生都充满活力,精神面貌很好,上林医改在留住人才、抓好基础上的成效很实很显著。


微信图片_20191028220752 - 副本.jpg


      来自国家卫健委基层卫生健康司的姜伟林用“起步早、目标明、措施实、效果好”评价上林医改。他坦言,2014年实施县乡一体化是有争议的,上林医改是有压力的。国家在2017年明确了县乡一体化的医改方向,现在上林县已经被列入国家建立紧密型医共体试点,这是对上林前期工作的肯定。姜伟林建议广西把上林县作为医共体建设监测点上报至国家卫健委。


微信图片_20191028220717 - 副本.jpg


      来自区内外的专家学者和医疗卫生实际工作者、新闻记者70余人在上林县作了现场考察后,围绕建设紧密型医共体、健康扶贫与健康中国、宣传推广上林医改经验等议题进行了座谈交流。

      自治区党委统战部部务会成员邓国忠、自治区扶贫办副主任杨瑞华,自治区决策咨询委员会专家、督学,自治区政府参事于瑮,自治区政府参事、自治区政协教科卫体委副主任韦波,自治区卫健委基层卫生处副调研员张成福等参加会议并作了发言。新华社广西分社、中国新闻社、《经济日报》、《小康》杂志社、《广西日报》、广西广播电视台、《广西政协报》、《南宁日报》、《南宁晚报》、南宁广播电视台、南宁新闻网等新闻媒体参加会议。

      民建广西区委副主委高斌主持现场交流会。