当前位置:

网站首页 自身建设 工作交流 防城港民建以绩效考评群众意见整改促进履职建言

防城港民建以绩效考评群众意见整改促进履职建言 发布时间:2019-12-10 来源:防城港民建 作者:黄越

今年以来,民建防城港市委会以落实2018年绩效考评群众意见建议整改工作为抓手,积极转变作风和工作方式方法,促进民建履职能力提升,促进参政议政工作出成效、上台阶。

一、加强政治学习,发挥引导作用强动力。民建防城港市委会以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为抓手,通过主委会议、委员会议、专题学习会等,组织机关干部和民建会员深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会、庆祝新中国成立70周年大会的重要讲话精神和十九届四中全会、全国“两会”精神等重要内容。在学习中,市委会主委、副主委等班子领导带头作学习讲解,并组织参加人员结合工作实际进行交流发言。机关干部和民建会员在学习中提升了政治思想水平,也增进了对多党合作和政治协商制度的认识,强化了履行职能的思想动力。

二、搭建交流平台,广泛凝聚共识出合力。在基层组织方面,民建防城港市委会指导基层支部开展“基层组织示范基地创建”活动,促进支部在思想建设、制度建设、活动机制各方面进一步完善,增强民建会员在基层组织中的认同感和归属感。在界别会员方面,民建市委会不定期组织“企业行”活动、项目考察交流活动等,以“一次一议题”的形式带动民建企业家和会员骨干就民营企业发展、企业家社会责任等议题进行深入交流,并促进企业家之间的项目合作。民建市委会还通过发动和组织会内活动,如赴防城区华石镇开展“送医下乡”健康咨询活动、举办迎接新中国成立70周年防城港民建首届书画展等,增强广大会员的组织凝聚力和向心力。

三、深化议政调研,促进履职建言增成效。一方面,对于民建广西区委、中共市委、市政协等单位部署的《防城港市互市商品落地加工遇到问题及对策研究》、《发挥企业主体作用推动制造业高质量发展的建议》等2019年度重点调研课题,组织议政调研专委会、专题调研组等,深入了解我市情况,分析存在问题和意见建议,形成调研报告,为党委政府和有关部门提供决策参考。另一方面,加强做好常态性的提案建议、社情民意反映工作,今年以来在日常工作调研和民建会内活动中,收集到了打造国际化医药加工产业基地、促进边境产业发展要“以商招商”、开展城市排水系统排查完善排水基础设施等等方面的建议,通过市“两会”、政党协商会、政府征求意见座谈会等平台及社情民意信息反映渠道上报,并协助做好跟踪落实、促进参政议政成果转化。