当前位置:

网站首页 民建要闻 区委要闻 广西民建积极参政议政 提案获媒体关注

广西民建积极参政议政 提案获媒体关注 发布时间:2020-02-05 作者:陈竞宇 陆炳伶

640.webp.jpg

广西壮族自治区政协十二届三次会议大胆创新,首次在大会开幕式上安排各民主党派广西区委和自治区工商联作大会发言。郑毅副主委代表民建广西区委作了题为《大胆试勇敢闯自主改加快中国(广西)自由贸易试验区建设》的发言,介绍了我委对自贸区的3点认识,以及对加快建设广西自贸区提出了4点建议;这4点建议获《广西日报》逐条刊登。

640.webp (1) - 副本.jpg

除了口头发言外,民建广西区委还向大会提交了4篇书面发言和13件集体提案。这些材料有涉及自贸区、强首府战略、大数据、营商环境等经济建设热点的,也有民生领域的教育、医疗等。其中杨正川、沈小松、罗诗明、练志锋、黄文斌、廖长香等民建会员围绕停车难、强首府战略、民办学校、区块链、民营企业、脱贫攻坚等,通过提案建言献策,获媒体广泛关注并接受记者采访。

民建广西区委和民建界别的委员对这次会议准备充分,积极履职。在1月13日下午民建、科协和致公组进行的联组讨论中,民建会员陈为民、张鹏飞等人针对如何做好边境开发的文章和坚持“港口为城市产业服务”原则 更多支持北部湾三市临港产业发展的发言,得到自治区政府副主席杨晋柏的回应,称“想自治区党委、政府之所想,急党委、政府之所急”。会议期间,民建界别和相关会员分别参加各自小组及联组讨论达6次,认真学习中央政协工作会议精神和鹿心社书记在联组讨论会上的讲话精神等;积极发言,共同讨论自治区政协工作报告、提案工作报告、政府工作报告等。

640.webp (2) - 副本.jpg

在自治区政协优秀提案的评比表彰上,民建广西区委2018年提交的《关于加快广西电子认证服务发展  助推“互联网+政务”建设的提案》获自治区党委常委、秘书长黄伟京同志督办,并被评为优秀提案;黄荣森等提交的《关于提升广西茧丝绸产业水平,助推打赢扶贫攻坚战的建议》获优秀提案;2019年提交的提案中,《关于打造广西百亿冷链物流产业,畅通生鲜市场“南向通道”的提案》被选为自治区政协副主席督办提案,《关于推行现房销售制度,预防和化解商品房买卖纠纷的提案》以及杨正川会员提交的《关于加快提升我区农业科技水平的提案》和韦超新等人提交的《关于在非公企业构建和谐劳动关系的建议》等也被列为专委会督办提案。