当前位置:

网站首页 媒体聚焦 广西金融支持疫情防控15问

广西金融支持疫情防控15问 发布时间:2020-02-12 作者:中国人民银行南宁中支

_

1问:中国人民银行在新冠肺炎疫情防控方面出台了哪些金融支持政策?

答:疫情发生以来,中国人民银行联合财政部、银保监会、证监会、外汇局制定了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发[2020]29号),会同财政部、发改委、工信部、审计署出台了《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(财金[2020]5号),提出设立专项再贷款,向金融机构提供低成本资金,定向用于向疫情防控重点企业发放优惠利率贷款,全力以赴做好金融支持疫情防控工作。

_

2问:专项再贷款的发放对象有哪些?

答:专项再贷款的发放对象包括:9家全国性银行(国开行、进出口银行、农发行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行)和 10个重点省市(湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、北京、上海)的地方法人银行(每个省市不超过3家)。

目前, 9家全国性银行可以通过“总对总”的方式从中国人民银行借入专项再贷款,并通过其广西分行向区内疫情防控企业发放贷款。

_

3问:专项再贷款的期限、利率、额度如何规定?

答:专项再贷款期限为1年,利率为最近一次公布的一年期LPR减250基点(目前为1.65%,即4.15%-2.5%)。

借款银行使用专项再贷款资金发放的贷款利率上限为最近一次公布的一年期LPR减100基点(目前为3.15%,即4.15%-1%)。同时,财政再给予一半的贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%。

专项再贷款总额度3000亿元,其中9家全国性银行合计2000亿元,10个重点省市地方法人银行合计1000亿元。

_

4问:专项再贷款的支持范围有哪些?

答:专项再贷款仅用于支持两类重点疫情防控企业,一是国家发改委、工信部确定的国家重点疫情防控保障企业;二是10个重点省市确定的地方重点疫情防控企业。

目前,广西纳入专项再贷款支持范围的是5家国家重点疫情防控保障企业,分别为:广西北仑河医疗卫生材料有限公司、广西柳州圣美康医疗器械有限公司、广西纺源医疗科技有限公司、国药控股广西有限公司、国药集团广西医疗器械有限公司。

_

5问:广西如何申报国家重点疫情防控保障企业?

答:根据财金[2020]5号文政策规定,国家重点疫情防控保障企业实施名单制管理,自治区发改委、工信厅负责审核汇总区内疫情防控重点保障企业名单,并报批国家发改委、工信部。同时,国家发改委、工信部根据疫情防控需要和企业规范生产经营情况,对名单实施动态调整。

_

6问:除国家重点疫情防控保障企业外,区内其他疫情防控企业有哪些信贷支持政策?

答:人民银行南宁中心支行认真贯彻落实总行和自治区党委政府的工作部署,安排100亿元再贷款再贴现专项额度,创设再贴现办理“急通车”业务,快速、精准地向疫情防控相关企业提供低成本资金支持。同时,综合运用窗口指导、信贷政策指引、宏观审慎管理等多种激励约束机制,引导区内金融机构对因疫情防控暂时出现流动资金周转困难或到期还款确实有困难的客户进行分类施策帮扶,不盲目抽贷、断贷、压贷,统筹安排充足的信贷资金,做到疫情防控企业能贷尽贷。

_

7问:广西银行信贷支持疫情防控的重点方向有哪些?

答:重点方向包括五个方面:一是生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等重要医用物资企业。二是生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业。三是生产重要生活必需品的骨干企业。四是重要医用物资收储企业。五是为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。

_

8问:人民银行南宁中心支行在组织做好防疫防控方面有哪些举措?

答:疫情发生以来,人民银行南宁中心支行坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署及五部委通知要求,成立疫情防控工作领导小组,印发《关于金融支持打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》,出台了15条措施,要求全区各级人民银行分支机构、金融机构切实提高政治站位,增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,加大对疫情防控的资金支持、强化疫情防控支付服务保障、建立本外币业务办理便捷通道、完善疫情防控期间金融服务和安全保障工作,全力以赴做好相关金融服务和应急保障工作。

_

9问:人民银行南宁中心支行在确保防疫期间流动性平稳运行方面有哪些做法?

答:防疫期间,人民银行南宁中心支行加强对辖内法人金融机构的流动性监测,引导辖内金融机构保持信贷合理增长,灵活运用再贷款、再贴现、常备借贷便利等货币政策工具,及时满足辖内金融机构疫情防控期间的流动性需求,对支持疫情防控的金融机构给予优先支持和政策倾斜,适当提高宏观审慎容忍度,原则上不对票据类型、单张票面金额设置限定条件,对卫生防疫、医药产品等疫情防控领域的票据再贴现予以应办尽办。2020年1月,人民银行南宁中心支行运用再贷款、再贴现、常备借贷便利等工具提供流动性85.14亿元,推动法人金融机构实现贷款新增203亿元。

_

10问:人民银行南宁中心支行再贴现“急通车”运行状况如何?

答:人民银行南宁中心支行立足广西实际,主动作为,及时创设再贴现办理“急通车”,快速、精准地向疫情防控相关企业提供低成本资金支持。2月7日再贴现 “急通车”业务上线当天,4小时内完成审批、发放等流程,办结2笔、合计金额为1.1亿元的再贴现业务,贴现加权平均利率仅为2.9%,低于金融机构同期贴现加权平均利率0.35个百分点,有效降低了疫情防控企业的融资成本。在人民银行南宁中心支行的指导下,区内金融机构积极开展“兴e贴”“票据大管家”等线上贴现产品,结合再贴现“急通车”,充分满足企业在疫情期间足不出户的票据融资需求。

_

11问:广西信贷支持疫情防控整体进展如何?

答:人民银行南宁中心支行通过建立金融支持疫情防控进展情况和专项再贷款管理两项日报监测制度,动态掌握辖内金融机构对疫情防控企业的金融支持情况,指导金融机构做好银企对接,有效解决企业融资需求。截至2020年2月7日,广西金融机构对疫情防控有关企业授信168.73亿元,累计发放贷款80.84亿元,其中疫情发生以来,为企业提供新增授信支持29.41亿元,新发放贷款19.55亿元,涉及疫情防控企业297家。

_

12问:广西银行机构在疫情防控方面有哪些典型做法?

答:工商银行广西分行启动应急响应机制,精简放款材料,建立“疫情绿色通道”机制,使用专项再贷款资金对国家重点防控保障企业——广西北仑河医疗卫生材料有限公司放款200万,期限一年,利率3.15%,财政贴息后实际利率低于1.6%。桂林银行立足服务实体经济的发展定位,发挥地方法人决策链条短的机构优势,特事特办、急事急办,及时对自治区重点疫情防控企业——桂林恒保健康防护有限公司发放应急贷款4100万元。农业银行广西分行向南宁、柳州、桂林、百色、贵港、贺州等6个地市涉及医药、医疗器械、防护用品的生产、流通领域的20家企业发放贷款1.53亿元,向10个地市的19家医院发放贷款5.21亿元用于采购药品和医用材料。进出口银行广西区分行密切跟进保障民生相关企业的融资需求,为防城港核电一期项目的正常运转提供流动资金0.75亿元贷款,保障城乡公共事业运行所需的供电行业正常运转。

_

13问:广西保险机构在疫情防控方面有哪些典型做法?

答:泰康人寿广西分公司推出“爱心保”保险产品计划,在原有意外险产品基础上新增了感染新型冠状病毒后身故或致残的赔付责任。平安人寿广西分公司为客户提供简单便捷的7*24小时线上服务,对疑似或者确诊“新型冠状病毒感染”客户,安排专人对接客户予以全程指导。农银人寿广西分公司采取主动开展出险客户排查、人工在线服务、取消定点医院就诊限制、简化理赔手续、取消观察期限制、扩大医疗费用赔付范围、电子化服务微信理赔、全国通赔通付等9项服务举措。

_

14问:广西证券机构在疫情防控方面有哪些典型做法?

答:国海证券积极参与投资“国家开发银行2020年战疫专题债券”和“中国进出口银行2020年第一期抗击疫情主题金融债券”,两只债券投标量分别为2.10亿元和6亿元,中标量分别为0.60亿元和0.40亿元,募集资金专项用于疫情防控相关领域融资和信贷支持。同时,为公司客户免费提供“焦点疫情谈”专题研究服务,减少客户因市场剧烈波动被平仓的风险,为客户使用期权避险提供便利。

_

15问:人民银行南宁中心支行有哪些工作思路?

答:人民银行南宁中心支行将持续抓好监督管理和督促落实,确保专项再贷款专款专用和重点疫情防控企业融资需求对接全覆盖。充分发挥再贷款再贴现工具的政策引领作用,引导金融机构积极运用政策性银行转贷资金、向各自总行申请专项信贷规划和内部资金转移定价等方式,多渠道筹集低成本资金,向疫情防控企业提供优惠利率贷款,推动疫情防控信贷量增价减。同时,加强同广西银保监局、证监局及自治区财政厅、发改委、工信厅等部门的政策协调和信息共享,全方位做好金融服务工作,助力打赢疫情防控狙击战。


来源:人民银行南宁中心支行货币信贷管理处