当前位置:

网站首页 守好后方,让一线的“战士”安心战斗

守好后方,让一线的“战士”安心战斗 发布时间:2020-02-12 作者:王菊辉

  一场新冠肺炎的到来,让本该经济活跃的春节黄金假期蒙上了厚重的阴霾。隔离、封城、交通管制、集中收治等措施在严控疫情扩散的同时,政府宣布春节假期延长、弹性上班、分散式上班等创新上班模式接窘而来,本人是单位科室负责人,是环保防役“战士”家属,也是两个年幼孩子的母亲。在肆虐的疫情面前,我局立即抽调四名科级以上领导干部到疫情防控指挥部协助开展相关工作,而我平时的一股“蛮劲”这时是多么微不足道,但我认为:守好后方,便可以让一线的战士安心战斗。

WechatIMG60.jpeg

一、认真做好排查,不留下一丝隐患

为了不吵醒睡梦中的儿女,大年初五、初六一早带着清洁用品就来到了办公室值班,政府办公内网不断收到新冠肺炎防疫防控的文件,仅值班期间收发文共计26件(次),这上传下达、内外梳理的工作,也让我进一步意识疫情防控的严峻性。1月29日(大年初五)第一次报送湖北省来贺及返贺人员情况排查表时,丝毫不敢懈怠,认真对待排查工作,为下一步做好我局人员防疫防控做好排查摸底。

二、及时推送动态,做好新媒体宣传

通过贺州市投资促进和商务局微信公众号加大宣传力度,及时发布安民告示、倡议书,正面进行引导,消除心理恐慌,告知群众全市各类生活必需品供应充足,无需抢购、囤货,引导市民按需采购,有序购物,从而避免出现囤积、哄抢等现象;正确引导不传谣、不信谣,不随意散布有关疫情信息,有效应对,达到做好疫情市场防控工作的预期效果。据统计,1月20日以来,共推送各类信息15批次,阅读量达3000多次。

三、不虚本职工作,续项目跟踪服务

我所负责的工作包括是负责跟踪服务、统筹协调全市招商引资重点项目。通过摸底调查,所有项目企业响应政府号召,积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,适时延后开工生产,截止2月9日,我市受疫情影响招商引资项目52个,其中,第二产业(制造业)项目占总项目数的78.85%。为市委市政府加强引导企业有序复工生产、实施适行的营商环境政策等提供参考依据。

四、投身后勤服务,努力献一己之力

WechatIMG59.jpeg

新冠肺炎防疫期间,各级各部门明确职责分工,层层落实责任,我局抽调四名科级干部到市疫情防控指挥部协助开展相关工作。后方的我也为做好消毒、防疫检测等工作贡献一己之力。例如:疫情防控检测岗轮岗、熬制中草药剂、酒精消毒门把、发放新冠肺炎病毒感染常识宣传单等。