当前位置:

网站首页 民建风采 民建会员 我在家乡以民建会员的名义参与“抗疫”

我在家乡以民建会员的名义参与“抗疫” 发布时间:2020-02-16 作者:胡义强

1月20号,我回到家乡天峨县更新乡。此时的老家,还一片喜庆祥和。远在武汉的病毒,似乎离我们还很遥远,大街上只有寥寥数人戴着口罩,微信群里大家还只是关心回乡的行程。

1月23日,凌晨一点左右,和我们一起在同一个微信群里的天峨县委常委、宣传部长梁昌旺,提醒大家注意疫情。他说,某乡镇一名武汉务工返乡人员发热,已经在县医院隔离观察检查。这时候,我们才稍稍有了警觉。

随着武汉封城的消息传来,人心开始躁动,微信群里也开始流出天峨县出现疑似病例的消息。但是当天,天峨县政府通报,那位武汉返乡人员经过检查,确认没有遭受感染。他开始为自己鸣不平,想寻求律师帮助向政府相关部门讨个说法。

我认为,当前最急最重要的是防控疫情,就提醒他:没染病比一切都好,在这件事情上要以大局为重,没有人能在这么短、这么紧张的时候,把工作做得十分妥善、面面俱到。他接受了我的劝说。

随着疫情的发展,病毒似乎离我们越来越近了,群内各类信息满天飞。当天,梁昌旺部长将《关于暂停天峨县2020年春节期间文体活动的通知》发布到群里,我看了一下,内容还是比较笼统,不够具体、细致。此时,隔壁的巴马县已经在各个路口设卡严控人员出入了,相比之下,天峨县各地仍有很多人聚集在一起打牌、打台球,且都没有戴口罩。

我感到形势非常严峻。先后两次建议,县里应该发文到各个乡镇各个村民小组,张贴到醒目处,并利用广播,禁止聚集性活动,少出门。

1月27日,我对天峨县的疫情防控工作提出了批评性意见,并在意见后边郑重署名,“广西民建广西会员胡义强”。梁昌旺部长对此十分重视,让我整理一下,说得更具体一点。我马上整理了6条建议,包括公开防控信息、筹集调配防护物资、统一设置隔离安置点等。我还提议使用广播向群众宣传疫情防控知识,呼吁大家少出门,不要聚集。


2政府发放和张贴防控宣传资料2.jpg

梁部长称赞我的建议“非常非常给力”,县里也很快采纳并落实。1月30日开始,县里各乡村开始张贴告示和分发宣传单,村里的广播也响起来了,开始定时宣传相关要求和防护知识。

1月28日,梁部长在老乡群内发布信息,说县里面特别缺口罩、防护服、消毒剂、额温枪等防控物资。我建议河池商会相关人员支持抗疫,自己同时联系做消毒剂的朋友,从南宁购买到两箱二氧化氯消毒剂交给县里。

1月31日,我联系了几个热心的老乡,共同号召在南宁工作的老乡积极为家乡捐款捐物,提供货源信息,共同抗击病毒,得到了大家的热烈响应。

大家一边筹款,一边寻找物资、咨询物流运输等问题。同时,心理压力也很大,既怕价格高了乡亲们埋怨,又怕拿到货却因为封路而运不回来,更怕买到不合格产品,最怕的就是款货两空,大家都在努力着,口罩却是望穿秋水。有一次,有消息说有5000只口罩能到南宁,一位老乡愣是从早上等到半夜,最后却失望而归。


5老乡捐赠1800个口罩给县里,梁部长接收1.jpg


2月1日,几经周折,我们终于将1800只口罩,从东兴运回到天峨,2月2日上午捐给了县里。

2月8日,县里有消息说,现在比较缺防护服和护目镜,下午17点51分县里又提出,要找一次性雨衣暂时替代防护服,给守卡的工作人员防护。得到消息我们一共采购了700件一次性雨衣捐给县里。由于物流不畅,一哥们还主动请缨,连夜开车去拿,这也让我们非常感动。


9将木炭和一次性雨衣直接送到县城附近的关卡1.jpg

由于连日阴雨天气,桂西北的小城十分寒冷,我们又以采购了54箱木炭送给在路口工作的同志。

截至2月13日,我和我的老乡们共筹集善款接近3万元和1800只口罩,采购了200只N95口罩、700套一次性雨衣、54箱木炭。预定防护镜100个和防护服150套、口罩2000个、额温枪5个。我自己捐赠了1000元和价值1200元的消毒剂两箱。

这是一个紧张而忙碌的春节,我想,也是一个很有意义的春节。

我特别感谢天峨县所有的干部和医护人员。是他们保护了我们的家园、家人和健康,也感谢所有伸出援手的老乡,感谢所有的志愿者们,相信我们的爱、我们的团结,一定能早日战胜疫情。