当前位置:

网站首页 民建南宁市委会投身全国文明城市创建整改提升工作

民建南宁市委会投身全国文明城市创建整改提升工作 发布时间:2020-06-17 作者:邓行

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,是全面落实强首府战略起步之年,也是第六届全国文明城市总评年。民建南宁市委会重视创建全国文明城市工作,主要通过以下几个方面开展相关工作:

一、认真学习

认真学习贯彻2020年6月12日南宁市召开的2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会会议精神,特别是自治区党委常委、市委书记王小东在会议上的讲话内容,把创城整改提升作为当前一项重大的政治任务,并把它与民建深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动结合起来,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把助力创城整改提升作为民建增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验标准之一。

 二、及时传达

 2020年6月15日,召开机关办公会议,及时传达习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神和王小东在南宁市召开2020年创建文明城市整改提升工作再动员大会上的讲话精神。大家在会议中纷纷表示,一是要提高思想认识,深刻认识到文明城市创建工作对于南宁市以及每个市民的重要意义;二是结合文明城市创建工作开展调研,注重搜集相关的社情民意、提案议案等,提出关于解决道路污水反冒、工业废弃物处理、星级厕所建造等相关意见建议,为党委政府提供科学决策参考;三是鼓励广大会员积极开展社会服务,通过法律服务进社区、民建讲坛、思源工程等活动,宣传和引导身边的市民自觉践行社会主义核心价值观。

 三、发出倡议

通过微信、门户网站等途径发出“同心同德同向同行为邕城创建全国文明城市做贡献”的《倡议书》,号召全市民建会员积极投身创建全国文明城市的工作当中来。一是积极发声,鼓励会员充分利用各种场合,善用多种方式,向身边的亲朋好友大力宣传创建文明城市的相关知识,营造浓厚创城氛围。二是身体力行,鼓励会员主动参与抗疫爱卫“五大清洁行动”、“五个礼让”、垃圾分类、文明用餐、绿色环保、诚信经营等活动当中去,积极参与创城行动。三是建言献策,鼓励会员充分发挥经济界的特色优势,围绕创建全国文明城市中的重点、难点、热点和薄弱环节,深入开展调查研究,提出有针对性的意见建议,建睿智之言,献务实之策。

四、今后工作

鼓励引导民建会内有艺术、法律等特长的会员,结合自身实际助力文明城市创建工作的开展,比如创作中山路夜市经济、地摊经济书画摄影作品,宣传南宁市夜间经济文化特色品牌,营造文明和谐向上向善的良好氛围;开展讲文明法律法规宣传相关活动,教育大家知法守法,提升法律意识和法律素质,发出好声音,传播正能量,讲好南宁故事,讲好民建故事。