当前位置:

网站首页 民建要闻 区委要闻 民建会员黄超在全国人大常委会“一决定一法”执法检查组座谈会上积极建言

民建会员黄超在全国人大常委会“一决定一法”执法检查组座谈会上积极建言 发布时间:2020-07-18 作者:秦胜忠

微信图片_20200717152127 - 副本.png


7月12日至15日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书率全国人大常委会执法检查组在广西检查野生动物保护法和全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定(简称“一法一决定”)的实施情况。期间,执法检查组在南宁召开座谈会听取有关情况汇报和各方面意见建议。民建成员、第十三届全国人大代表、广西林业集团法务部部长黄超参加此次座谈会并发言。

黄超在发言中提出,目前我国在野生动物保护工作中存在相关法律亟待完善、欠缺检察公益诉讼职能,鉴定成本高、机构少、技术欠缺、生态损害鉴定和种群损失难以认定,活体收容与救护问题比较突出,转产补偿机制不健全等问题。为此,黄超在发言中建议将“公共卫生安全”、检察公益诉讼职能写入《野生动物保护法》;完善规范惩罚性赔偿制度,增加野生动物保护民事责任法律规定,适当提高相应处罚标准;推动《野生动物保护名录》尽快出台、完善地方野生动物保护立法,建立全国性野生动物保护领域鉴定机构名录;完善野生动物致害及转产补偿机制,做好野生动物收容救护工作;出台人工生产繁育野生动物及其制品正面清单,细化从“需求到供给”全部环节监管。

黄超会员的发言紧密结合自身工作实际。她经过了深入细致的前期调研,并收集了大量资料,请教了有关领域专家学者。她在此次座谈会上所提出的问题及相关建议,得到全国人大常委会执法检查组的积极肯定,也进一步树立参政党成员建言献策、履职尽责的社会形象。