当前位置:

网站首页 中央要闻 张少琴出席民建中央重点专题“改善科技成果转化机制 促进中小企业健康发展”开题会

张少琴出席民建中央重点专题“改善科技成果转化机制 促进中小企业健康发展”开题会 发布时间:2020-07-20 作者:李西鹏

    

2020071814205851077.jpg



    7月17日上午,民建中央重点专题“改善科技成果转化机制 促进中小企业健康发展”开题会在京召开。

    本次会议采取线上线下相结合的方式召开,网络视频会议、现场会议同步进行。科技部成果转化与区域创新司副司长黄圣彪,国家发展改革委环资司二级巡视员杨尚宝,以及苏荣、赵晓光、徐春财、汪斌、郭琨等会内专家参加现场会议,林浩、郭吉丰、王金山、叶章明、胡敏翔等会内专家和会员企业家通过网络视频会议分别作了精彩发言。专家们表示要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神,深刻认识到创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最鲜明的民族禀赋,当今世界的经济竞争愈来愈体现为科技的竞争,表现为科技成果的转化数量、转化质量和转化速度的竞争,归根结底是高质量科技成果转化和产业化程度的竞争,专家们热烈讨论,积极发言,对重点调研专题提出了高水平的建议。


2020071814202138476.jpg


    民建中央副主席张少琴出席会议并对国家发展改革委、科技部、各位会内外专家、企业家积极参与民建中央调研工作、给予重点专题调研的大力支持表示感谢,表示要认真研究采纳专家和会员企业家们对重点专题调研提出的新思路和好建议。他指出,民建中央高度重视和关注科技创新问题,多年来持续开展专题调研,积极建言资政。我们要扎实做好今年的专题调研工作,深入研究如何进一步完善科技成果转化机制,如何提升我国科技成果转化的数量、质量和速度,增强科技引领、科技创富、科技与经济深度融合,如何增强“大众创业、万众创新”能力,不断推动经济发展和社会进步。特别是此次新冠疫情对我国实体经济产生阶段性重大影响,很多传统产业面临非常时期的突发困难,我们必须研究寻找新的内生驱动力,坚持科技创新和创新驱动战略,着力扶植中小企业的创新发展,降低准入门槛、扩大市场、精准科技帮扶,把科技创新作为提高社会生产力和综合国力的战略支撑。

    民建中央调研部部长陈百灵、二级巡视员李沛熹等参加会议,副部长丁亮春主持开题会。