当前位置:

网站首页 自身建设 学习心得 正我是心学之路 担当是心胜之道

正我是心学之路 担当是心胜之道 发布时间:2020-08-04 作者:秦胜忠

    

微信图片_20200804092817 - 副本.jpg


    习近平总书记指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”,并要求广大党员干部必须牢牢把握党性教育这个核心,自觉锤炼党性修养,自觉保持先进性和纯洁性。

    在百色干部学院全区县处级干部“加强党性修养”专题培训班中,我们从刘玄启副院长《中华民族的百年沧桑与中国共产党的奋斗历程》的讲述中,重温了“人间正道是沧桑”的历史道路;从庾新顺老师《决定中国革命命运的湘江战役》的剖析中,感受了“革命理想高于天”的坚定信仰;在何龙群校长《百色起义精神及其当代价值》的授课里,领悟了“敢教日月换新天”的革命情怀;从陈元中教授《邓小平的政治智慧和领导艺术》的描述中,体会了“实事求是闯新路”的磅礴力量;从胡艳梅老师《右江苏维埃政府主席雷经天》的解读里,明白了“苟利国家生死以”的党性意志;从陈立生院长《深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神》论述中,聆听到了“乘风破浪会有时”的时代召唤。


微信图片_20200804092834 - 副本.jpg


    为期两周的脱产学习,让我更真切地感受和体会到:党性是共产党员的立身之本,是合格共产党员的政治人格。党性教育是修养党性、锻炼党性、坚守党性的根本途径,也是每个党员正心、修身、明道的必修课程。一句话,党性很重要,修养真必要!

    “种树者必培其根,种德者必养其心”。干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。老一辈革命家就给我们如何自我修炼、自我约束、自我改造作出了榜样和示范。比如,周恩来总理坚持经常与“我的修养要则”对表,谢觉哉经常与自己“打官司”,彭德怀则坚持每月“反省自查一遍”。

    党性修养,不能嘴上讲讲。修养党性,还得见言见行。加强党性修养,贵在经常、重在认真、要在细节。如何进一步提高党性修养,我认为就是十二个字——“立大格局、做有心人、干担当事”。

    首先,立大格局。古人云,“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”。2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上就明确指出“党校是教育培训干部的地方,不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。”在我看来,自治区党委组织部之所以选派我们全区各地各部门49多名处长来此学习,其根本目的就在于让我们集中精力并对标看齐中央及自治区的决策部署,多一些“深入学习领会”,多一些“坚决贯彻落实”。这就要求我们努力提高党性的品质与情怀,让党性更高洁一点、高雅一点、高远一点,让党性中蕴含更多的人本情怀、家国情怀、天下情怀。同时,必须学会和做到从大局着眼、从小事着手,做到从全局谋划一域、以一域服务全局,通过观大势、谋大局、干大事,尤其是把好事办实、把实事办好。

    其次,做有心人。对大多数干部来说,工作生活中最大的杀手,既不是耀眼的成功,也不是痛心的失败,而是悄无声息的平淡。惟有有心,才能让我们持续学习;惟有有心,才能让我们持续积累;惟有有心,才能让我们持续追赶。大家常说的一句话,“学到用时方恨少”,关键看是不是有心。如果无心,坐在宽敞明亮的教室里,不一定学得进去。如果有心,风餐露宿的场所,照样是很好的学习天地。古人说,不积跬步,无以至千里。加强学习难在始终坚持,贵在持之以恒。去年7月,习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上就明确要求,干部必须带头坚持看《新闻联播》、读《人民日报》和《求是》杂志。我们必须以此作为工作要求和工作习惯,带头做好学习和积累。通过真学,做到真懂;通过真信,做到真行,从“感动一阵子”上升到“铭记一辈子”,时刻做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。

再次,干担当事。习总书记多次指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。为此,习总书记将“忠诚、干净、担当”作为新时代好干部的三个标准。在我看来,这三者之中,担当最为重要。所谓担当就是勇于挺身而出,所谓担当就是善于亲历敢为,所谓担当就是敢于承担风险。要是没有担当,干净就成了空谈;要是没有担当,忠诚就变为口号。真正的党性并不表现在平时滔滔不绝的政治表态,而是关键时刻敢于挺身而出的勇气和担当。为此,我们必须始终牢记:自己的第一身份是共产党员、是党的干部,自己的第一职责是为党工作,自己的第一约束是党的纪律。在贯彻落实中央和自治区各项决策部署上,必须坚持做到一个方向、一个声音、一个步调,不搞选择、不搞变通、不打折扣,实现在战略部署上扣好扣子、在责任履行上担好担子、在任务落实上钉好钉子。

    总之,“正我”是党性修养这门“心学”的必由之路,担当则是体现党性、考验党性的“心胜”之道。走进百色干部学院,我做到了心无旁骛、如饥似渴;走出百色干部学院,我一定知行合一、担当作为。