当前位置:

网站首页 参政议政 调研课题 2020年自治区党委重点调研课题调研组完成对区直和中直部门调研

2020年自治区党委重点调研课题调研组完成对区直和中直部门调研 发布时间:2020-08-04 作者:郑颖伟

防空和边海防办公室 - 副本.jpg


    2020年民建广西区委承接自治区党委重点调研课题是《加快广西沿边地区开放开发 推进兴边富民问题及对策研究》。根据课题组工作计划并与有关单位协商后,7月20日至22日,课题组组长、自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明和副组长、广西大学商学院国贸系主任、教授王娟率课题组成员先后赴自治区防空和边海防办公室、自治区发改委、南宁海关、自治区商务厅、自治区民宗委等部门进行座谈。课题组还对自治区工信厅等6个部门进行函调。

    课题组的调研得到有关部门高度重视,除了根据课题组要求提供相关材料外,部门领导带领相关处室负责人参加调研座谈并介绍情况,针对课题研究提出对策建议。

    自治区防空和边海防办公室主任蔡中平介绍了边防管控支持边境开放开发推动兴边富民行动、治理边境“三非“问题的建议。自治区发改委一级巡视员严伯贵重点介绍沿边地区发展规划,铁路、公路等基础设施以及医疗、教育等公共服务投入、有关开放开发平台建设等情况。南宁海关关长王志和党委书记王松青重点介绍推动互市商品落地加工、边境开放平台建设、支持跨境电商发展、提升口岸监管效率等方面的措施、成效。自治区商务厅刁卫宏副厅长、二级巡视员邓文娟重点介绍了口岸建设、边贸政策创新、边贸落地加工、通道经济价值、沿边经济开发区建设情况。自治区民宗委副主任、二级巡视员黄日勇从边境民族地区经济发展、民族融合、爱国主义教育、少数民族人才培养、民族文化传承等方面进行阐述。


(2) - 副本.JPG


    钱学明主委代表民建广西区委和课题组感谢各个部门对课题研究的支持。他提出,边境地区不仅有经济意义,还有国防、外交等特殊意义,边境地区应该优先发展才能体现它的价值,更好地发挥作用。他强调广西的开放开发要做足“边”的文章,在路径选择、产业布局上首先要符合国家战略,其次要发挥比较优势,这样方可有力推进边境地区经济社会发展、增加边民收入,实现兴边富民、稳边固边。

钱学明、王娟和课题组成员还就边境地区经济发展中涉及的国家战略问题、边民互市和小额贸易问题、交通等基础设施问题、土地问题、人口问题、跨境劳工问题、跨国婚姻问题等等,与各部门与会的同志进行交流、探讨。

    在开展座谈调研之前,课题组还先后向这5个部门以及自治区工信厅、人社厅、农业农村厅、自然资源厅、投资促进局和地方金融监管局发函调研,并收到各厅局提供的材料。