当前位置:

网站首页 梧州市 南宁市 见义勇为好榜样:民建会员雷志凌施救落水老人

见义勇为好榜样:民建会员雷志凌施救落水老人 发布时间:2020-08-12 作者:雷志凌、邓行

    2020年8月11日中午12点,在南宁市南湖公园发生一起突发事件:一位男性老者突发不明原因的疾病掉入南湖水中。正当此时,原民建南宁市青秀总支主委、第三届青秀区人大代表雷志凌正在南湖堤边行走,在听到一位阿姨急促的“救命啊有人落水了”的求救声之后,雷志凌急中生智,急忙赶到湖边现场并招呼路过的两位群众对落水老人共同进行施救:一位水性较好的周姓大哥跳入水中托起落水老人,随后他们一起把老人沉重的身躯拉到岸上。雷志凌通过临时把脉后发现老者心跳极速,颈部僵硬,双手双脚有抽搐,吐气十分困难,于是他把曾经学习的急救方法对老人进行了施救。雷志凌把老人的头部枕在救生圈上,保持身体侧倾并手按人中穴,拍打老人背后的大椎穴,反复舒展他的双臂,搓攃手心,在其耳边不断地呼喊他,旁边的群众也立刻给110和120打电话。15分钟后,120赶到了现场,雷志凌和救护人员一起急忙把老人抬上救护车,截至发稿时,老人还在医院进行抢救治疗……

    雷志凌说:“见义勇为是每一个有能力的市民光荣而圣神的责任,能体现出南宁市创城过程中的文明建设水平,也彰显出民建组织团结互助的优良传统。希望老人尽快回复健康,但愿老人家平安!”