当前位置:

网站首页 民建要闻 区委要闻 钱学明参加自治区党委“对接粤港澳大湾区发展”专题协商座谈会并发言

钱学明参加自治区党委“对接粤港澳大湾区发展”专题协商座谈会并发言 发布时间:2020-09-20 作者:秦胜忠

    9月17日,自治区党委召开2020年度对接粤港澳大湾区发展专题协商座谈会,广泛听取各民主党派、工商联和无党派人士代表的意见建议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持会议并讲话,自治区政协主席蓝天立,自治区党委常委、统战部长徐绍川,自治区党委常委、秘书长黄伟京出席会议。自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明参加会议并发言。

    自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培在会上首先介绍了广西对接粤港澳大湾区发展工作情况。随后,各民主党派、工商联和无党派人士负责人结合实际工作和调研情况,从不同角度就广西全面对接粤港澳大湾区发展提出意见建议。


微信图片_20200920154638 - 副本.png


    钱学明在发言中认为,当前我区对接粤港澳大湾区发展,关键就是要高度聚焦产业对接,通过主动融入大湾区,开展精准招商、靶向招商,吸引更多大湾区产业向我区转移、让更多人才资金为我区所用。而融入大湾区、开展精准招商引资的关键在于准确把握产业发展规律和趋势,立足自身的特点和优势,精准对接大湾区的企业、人才、技术和资本。

    钱学明提出,这既需要各级党委政府做好“谋篇布局”,开展大招商、招大商。更需要发挥那些专业机构(或企业)“牵线搭桥”作用,充分利用他们掌握市场行情与产业资源、熟知产业发展与技术布局、精通园区经济发展的优势,请他们扮好“红娘”、做好“月嫂”和当好“保姆”。这其中,贺州、北流两地在市场化、专业化招商方面很有代表性。他建议,我区应当全面总结和推广贺州、北流等地经验和做法,在全面对接大湾区,开展精准招商、靶向招商过程中,应做到“政府之手不能松,市场之手不可缺”。

    鹿心社认真倾听并与大家互动交流,对民建广西区委建议给予认可和肯定,要求有关部门聚焦问题深入研究、积极吸纳。

    鹿心社指出,全面对接粤港澳大湾区,是广西贯彻落实习近平总书记赋予的“三大定位”新使命、构建全方位开放发展新格局的重要举措,稳定产业链供应链、融入国内大循环的重要抓手,以及深化与东盟国家的开放合作、推动国内国际双循环相互促进的重要途径。进入新发展阶段,面对新发展机遇,我们要把全面对接粤港澳大湾区与国家构建双循环新发展格局紧密结合起来,与实施国家区域发展战略紧密结合起来,与编制实施“十四五”规划紧密结合起来,在更高层次上参与国内国际合作竞争,塑造对内对外开放新优势,全面提升开放合作水平。

    鹿心社强调,广西要抓住国家批复交通强国建设试点实施方案的机遇,重点围绕“五网”建设三年大会战和“两新一重”建设,加快构建快速通达大湾区的立体化交通网络。要做深做实北部湾经济区与粤港澳大湾区“两湾”产业融合发展,以精准招商为主抓手,积极承接大湾区产业转移,以协同创新为主引擎,构建大湾区研发+广西制造+东盟大市场的产业协作体系,以园区平台为主阵地,推动项目集聚、产业集群、要素集约。

    鹿心社表示,全面对接粤港澳大湾区发展,需要广泛凝聚各方面的智慧和力量。希望各民主党派、工商联、无党派人士继续关心支持广西对接大湾区各项工作,深入开展调查研究,多提宝贵意见和建议,共同推动“东融”战略深入实施。今年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的谋划布局之年。他希望各民主党派、工商联、无党派人士发挥人才荟萃、联系广泛的自身优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为广西编制好“十四五”规划广建良言、多献良策,共同努力在建设壮美广西新征程中谱写多党合作事业新篇章。

    民建广西区委秘书长沈小松参加座谈会。