当前位置:

网站首页 市级组织 钦州市 民建钦州市委赴长三角开展课题调研

民建钦州市委赴长三角开展课题调研 发布时间:2020-09-29 作者:贾滨瑜

    9月20至9月26日,市政协副主席、民建市委主委李云昌率领市委副主委温澍铭等人参加调研。民建市委调研组赴长三角上海、嘉兴、宁波等市,就如何延伸化工产业链,实现产业集聚,加快我市绿色化工业发展开展调研。

    今年民建钦州市委承担中共市委《关于做大做优钦州中小绿色化工企业的对策研究》课题调研任务。为高质量完成调研任务,民建市委成立以李云昌主委为组长,会内专家学者和优秀企业家为成员的课题调研组。调研组经反复讨论,确定把调研重点放在“如何围绕化工重大项目延伸产业链”上,并通过上海、嘉兴、宁波等地民建组织联系相关园区和企业,为调研工作做好准备。


1.在嘉兴港区考察桐昆集团嘉兴石化有限公司.jpg


    调研期间,李云昌一行深入上海华谊集团总部,参观了企业发展展示馆,听取了公司的发展历史和生产经营情况介绍。他对华谊钦州化工新材料一体化基地一期即将建成表示祝贺,希望上海华谊加快钦州项目二期建设,助力钦州石化产业发展。随后,前往上海化学工业区参观,了解上海化学工业区通过引入了世界级大型化工区的“一体化”先进理念,对区内产品项目、公用辅助、物流传输、环境保护和管理服务进行整合,做到专业集成、投资集中、效益集约的建设经验。


6.在民建宁波市委会议室召开调研座谈会.jpg


    李云昌一行还深入浙江桐昆集团股份有限公司的生产车间,详细了解桐昆集团怎样从“一滴油到一根丝”的生产流程。在嘉兴港区参观了化工园区集中污水处理厂,了解石化产业园区污染源环保指标达到新标准新要求的经验做法。到宁波石化经济技术开发区考察宁波富德能源有限公司,详细了解化工产业链补链延链建设经验。调研组每到一地都召开调研座谈会,邀请当地化工园区、政府主管部门和化工企业负责人参会并交流座谈,取得了丰硕的调研成果。

    李云昌指出,此次调研让我们对石化产业的理解有了新的认识。石化产业是国民经济的重要支柱产业,其经济总量大、产业关联度高、产品应用面广,与经济发展、国防建设、民生保障和社会文明关系紧密,已成为一个国家和地区经济社会发展综合实力的重要标志。钦州面向东盟,背靠大西南,有西部陆海新通道和自贸试验区等政策、平台优势,港口条件优良,运输成本低,石化产业发展的条件得天独厚。中石油、华谊、桐昆、恒逸等龙头企业已经进驻,石化产业前景广阔。上海、浙江石化产业发展走在全国前列,积累了许多好经验,值得借鉴学习。调研组成员纷纷表示,此次调研,开阔了眼界,学到了经验,为下一步高质量完成调研报告打下良好基础。