当前位置:

网站首页 自身建设 学习心得 不忘初心,砥砺前行 ——民建广西机关专干学习班学习感悟

不忘初心,砥砺前行 ——民建广西机关专干学习班学习感悟 发布时间:2020-09-30 来源:玉林民建 作者:李海艳

不忘初心,砥砺前行

——民建广西机关专干学习班学习感悟

 

    金秋九月,丹桂飘香,经历了为期一周“民建广西机关专干学习班”的学习,受益良多。印象最为深刻的是桂林市委党校王孙旺老师讲解的“国际形势变化与中国特色大国外交”。

    中国近十年发展势头迅猛,成绩卓越。虽然仍处于发展中国家行列,但凭借脚踏实地、不懈努力,我国经济总量在世界排名上已跃居全球第二名。从1840年至今,当代中国国运昌隆,进入了“黄金发展期”。按照现在的发展势头,中国未来,前景可期。我为自己身为“中华人民共和国公民”的身份而骄傲,更为“祖国母亲”的强大而自豪。王孙旺老师“国际形势变化与中国特色大国外交”的讲解,对我触动很大,特别是他个人对当今国际态势的深入剖析,让我恍然惊觉中国发展光鲜背后的“艰辛”。对于我们国家来说,台湾问题“几经周折”却“悬而未决”;国际上又面临着“霸权大佬”的正面弹压;周边邦邻,虎视眈眈;还有一个爱惹事儿的邻居,实难省心。虽然世界各国,各有烦恼,但“内忧外患”,用于形容正处风口浪尖的中国,可谓贴切,中国当下,境地艰难。

    推己度人,多少人在享受着这个时代发展红利的同时,背靠慢慢崛起的祖国盲目自信。满屏的综艺、网剧让自己丢掉了“危机意识”。面对沉浸在各种“大IP”“八卦”“流量明星”的青少年们,有人质疑过国内主流媒体是否缺位?互联网传播的职业底线,谁在坚守?甚至学校教育是否客观、立体、符合当下?是谁让“奶嘴”策略如此成功?一个丢掉了唯物辩证法,忘记了“机遇与危机并存”观念的民族,一个缺少防备心的庞然大国,是不是更加危险?这些都是我们要摒弃浮杂,值得思考的问题……

    范仲淹九百年前那句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”不能忘记。中国当下,请大家去伪存真,多一份忧患意识,少一份盲目乐观,加强政治学习,加强意识形态的正向引导,始终牢记习近平总书记的那句——“不忘初心,砥砺前行”。