当前位置:

网站首页 梧州市 南宁市 南宁民建课题组赴顺德开展重点课题调研

南宁民建课题组赴顺德开展重点课题调研 发布时间:2020-10-10 作者:梁勇

    2019年底中共南宁市委提出了全面落实强首府战略,将“强工业”作为“强首府”的首要任务,要加快补齐工业短板,则优化工业用地是关键。目前南宁市园区存在土地用地协议要求不严、部分企业占地动机不纯以及存在法律纠纷导致工业用地闲置等问题。


11.jpg


    民建南宁市委会承接了中共南宁市委2020年《强首府战略下盘活工业用地的对策研究——利用司法途径盘活南宁市闲置低效用地的建议》重点课题的调研和撰写工作,旨在研究如何通过司法途径解决土地闲置问题,提出解决问题的对策,盘活当前南宁市存在的大量闲置工业用地,服务有需求的项目和企业落户南宁。

    9月24-25日,民建南宁市委会主委卢秋凌率领重点课题组成员一行5人赴佛山市顺德区开展重点课题调研工作。24日下午,课题组在顺德区政府会议中心与顺德区村改办、住建局、发改局、自然资源局、经促局等职能部门负责人座谈,了解工业园改造的基本情况、组织保障、政策体系等。调研组成员就工业园改造涉及的土地流转、企业清退、全产业链建设、财政经费投入、园区配套用地、历史遗留问题处理等问题进行了深入交流。25日上午,课题组一行在佛山民建陪同下,来到“政府引导,企业自改”改造案例伦教镇广东华南机械装备产业园、“区镇联动,国资主导,自主改造”模式案例陈村镇莱茵工业园等改造项目进行实地走访,听取所在地项目负责人的情况介绍,现场感受顺德工业园改造取得的成效。

    通过此次调研,调研组了解到顺德是国家村级工业园区低效工业用地改革的试点地区,村改班子创新实践,践行新发展理念,探索创新八大村改模式,在盘活闲置工业用地工作中有许多成功案例,积累了不少先进经验。表示此次调研收获良多,回去后一定认真研究分析顺德的先进经验,提交高质量的调研报告,为地方党委、政府决策提供科学依据,更好地履行民主党派参政议政职能,为我市落实强首府战略建言献策,助推我市经济向前发展。

    在顺德期间,卢秋凌主委率课题组一行还参观了民建顺德区总支会员之家,与顺德区总支班子成员见面座谈,开展民建会务工作、基层组织建设交流。