当前位置:

网站首页 钱学明参加自治区人民检察院座谈会并就边境治理提出建议

钱学明参加自治区人民检察院座谈会并就边境治理提出建议 发布时间:2020-10-10 作者:秦胜忠

    9月28日,自治区人民检察院与各民主党派、工商联、无党派人士座谈会在南宁召开。自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席会议,自治区检察院党组书记、检察长崔智友主持会议。自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明参加会议并发言。

    崔智友在会上通报了2019年自治区检察院与各民主党派、工商联、无党派人士座谈会提出意见建议办理落实情况,并要求全区检察机关进一步健全协商民主的制度机制,不断提高民主协商的效率,加大民主协商意见建议的吸收和督促落实力度,切实把意见建议转化为推动检察工作的动力、措施和成效。


微信图片_20201010195344 - 副本.jpg


    各民主党派、工商联和无党派人士代表先后就全区检察工作提出具体工作建议。钱学明在发言中提出,边境地区既是我国实施对外开放战略的前沿阵地,也是确保国土安全和生态安全的重要屏障。他指出,广西检察机关近年来始终高度重视和加强边境地区社会治理,始终坚持对边境地区违法犯罪行为给予重拳出击。针对当前边境地区社会治理形势依然复杂、综合治理体系和能力相对不足、边民法治意识淡薄等现实问题,他建议检察机关可通过提前介入引导侦查取证、开展“两项监督”、派驻检察室、定期通报工作情况、重大疑难案件会商等方式,加大跨境违法犯罪打击力度。同时,进一步统一执法和司法的标准,向边境市县政府提出有针对性的检察建议,加强越南北方四省与云南、广东等地检察机关协作,助力实现稳边固边、兴边富民。

    崔智友高度认同钱学明的建议,他表示,十分感谢民建广西区委所提出的真知灼见,广西检察机关将充分研究并吸纳到工作之中。

    徐绍川在座谈会上作了讲话。他指出,全区各级检察机关和各民主党派、工商联、无党派人士,政治站位高,担当意识强,工作措施实,取得效果好,推动民主监督和法律监督工作不断取得新成效。他强调,要始终坚持党对民主监督和法律监督的领导,把准监督的方向原则和节奏力度,完善知情明政、联合调研、推动落实和办理反馈等工作机制,注重把民主监督和法律监督的优势作用发挥出来,切实为开创广西治理能力现代化,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献更大力量。

    自治区党委统战部分管领导、自治区人民检察院有关领导及负责同志参加了座谈会。