当前位置:

网站首页 民建要闻 区委要闻 民建广西区委到东信村开展扶贫日活动

民建广西区委到东信村开展扶贫日活动 发布时间:2020-10-19 作者:覃民昌

    

_J4A2543.JPG


    10月17日,在国家第7个扶贫日来临之际,民建广西区委机关干部、区直会员40余人赴隆安县东信村,开展以“巩固脱贫攻坚成果,推进乡村示范点建设”为主题的扶贫日活动。自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明,副主委高斌等参加。

    民建广西区委一行与隆安县、乡、村干部及东信村群众座谈。5年前的东信村,无集体经济,贫困发生率为44.6%。现在的东信村,贫困发生率降至0.46%,村集体经济收入已突破60万元,群众精神面貌焕然一新。


2020.10.19 民建广西区委到东信村开展扶贫日活动 钱主委讲话.JPG


    钱学明表示,东信村的变化令人高兴。脱贫攻坚、乡村振兴,党委政府是主力军,民建要努力成为生力军。从实践看,产业带动、能人带领的路子是对的,民建广西区委要加强与有关规划设计单位的沟通联系,尽快提交规划方案供县里决策参考,努力把东信村打造成为民建广西建言践行的基地、广西统一战线助推乡村振兴的样板。

    民建广西区委向东信村两位致富创业带头人苏宁华、马利桂发放了技术服务费各5000元。一直担任东信村养鸡专业合作社理事长的苏宁华高兴地说,要继续为养鸡户做好服务,让大家技术更好、收入更高。

座谈会后,钱学明、高斌等各走访了2户因病因残致贫的困难群众家庭。


2020.10.19 民建广西区委到东信村开展扶贫日活动 钱主委走访贫困户.JPG


    潘英利一人拉扯两个有先天性疾病的孩子,是家里唯一的劳动力,听不懂普通话。钱学明依靠村委干部的“翻译”与潘英利交流。潘英利说,村里帮助她们家修建了房子,平时的照顾也很多。钱学明鼓励她增强信心,照顾好两个一级残疾的孩子,国家和社会不会放弃对他们的帮助。狂江屯村民苏积就每周需要做两次透析治疗尿毒症,医疗费可以报销90%,女儿今年考上了大学并得到了民建会员企业盛邦集团的资助。钱学明叮嘱他继续抓好对孩子的教育、把孩子培养成才,仔细询问他的医疗费开支多少、能不能在公益性岗位就业,苏积就一一回答、连声道谢。他激动地说,我得了这样的病,做不得体力活,看病只用出一点,女儿还能上大学,要是没有共产党我早就不可能存在了。

在入户走访的同时,部分机关干部到东信村“爸妈食堂”开展志愿者活动。他们拿起工具,清理食堂内外,清扫院子内的落叶、运走垃圾。


2020.10.19 民建广西区委到东信村开展扶贫日活动 钱主委在爸妈食堂就餐.jpg


    “爸妈食堂”位于原村小学内,农村小学并点后这里已弃用多年。开办一年多来,“爸妈食堂”得到村里人的大力支持、交口称赞。村民们说,想不到我们农民也可以吃上食堂,这下子年轻人出门打工就可以放心了。钱学明前往“爸妈食堂”查看伙食情况并用餐。他说,人民群众的需要就是我们的努力方向。我们要继续办好食堂、解放农村劳动力,同时改造、利用好这里的校舍和场地,建设成为乡村振兴中心,让群众能够在这里开会议事、学习培训、开展文体活动。


2020.10.19 民建广西区委到东信村开展扶贫日活动 捐赠仪式.jpg


    民建会员纷纷奉献爱心。座谈会上,会员企业南宁庞博生物工程有限公司、南宁勇拓净化彩板有限公司分别捐赠5万元、1.5万元,用于养鸡产业用水和住房安全保障项目,民建会员公正引入北京爱心艺术家捐赠暖心毛衣60件。扶贫日前夕,民建会员在东信村开展消费扶贫,购买农产品2万余元。

    隆安县领导莫雄武、覃日敏,民建广西区委原副主委黄韵娴、刘庆宁,区委机关各部门退休负责人,以及广西富凤集团董事长李非、南宁庞博生物工程有限公司董事长刘汉灵、南宁勇拓净化彩板有限公司董事长叶东等三家民建会员企业负责人参加活动。