当前位置:

网站首页 民建河池市支部调研组开展创建国家森林城市课题调研活动

民建河池市支部调研组开展创建国家森林城市课题调研活动 发布时间:2020-10-20 作者:周锦苗

    

百色座谈会现场 - 副本.jpg


    10月13至10月17日,市政协副秘书长、民建河池市支部委员会主委黄兰爱率调研组一行8人,赴百色、防城港、崇左开展“河池市创建国家森林城市”专题调研活动。

    今年民建河池市支部承担市委重点课题《河池市国家森林城市建设情况研究》调研任务。2017年,河池市委、市政府从推进生态文明建设的高度,立足生态立市为目标,正式启动“创森”工作,明年即将迎接国家首次审核验收。为高质量完成调研工作,助力推动河池市“创森”工作,民建河池市支部调研组在深入河池市金城江区、宜州区、南丹县等地实地调研的基础上,结合河池市创建国家森林城市现阶段存在的困难问题,反复研究讨论,确定把此行调研焦点放在“如何拓宽贫困地区创森资金筹集渠道、如何突破喀斯特地貌城区绿化瓶颈、如何有效提升石漠化治理”等三个问题上。

    调研以座谈交流和观看专题片为主。百色市“创森”成功的“思想保证、资金保证、责任保证、产业保证”四大保证经验;防城港市“有机构、有规划、有台账和抓对接、抓指标、抓迎检”的“三有三抓”经验;防城港市“坚持四轮驱动、实施六大工程、深化机制建设、典型示范带动”的四大经验,都给了调研组成员于深刻的启发。

    河池市典型喀斯特地貌,连片特困地区,自然条件恶劣,经济基础薄弱,地方财政困难,国家森林城市建设是一个系统和长期的工程,需要投入大量的人力物力财力。在每一地的座谈交流中,与会人员就贫困地区资金筹集渠道,在土地利用率有限的城区如何实施“三小”绿地工程,重点产业发展如何带动国家森林城市建设,如何有效提升石漠化治理等方面展开了深入讨论。调研组成员纷纷表示,此次调研,学到经验,思维碰撞,生发智慧,为下一步高质量完成调研报告打下良好基础。

    “让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念已成为城市形象提升的重要内容,对推动区域经济持续健康发展具有重要意义。黄兰爱指出,此次调研让我们对“坚持绿水青山就是金山银山……开创社会主义生态文明的新时代。”有了更深入全面的理解和认识,河池市作为经济欠发达的落后地区,在国家森林城市创建活动中,要着重扬长避短,进一步深化改革,优化发展环境,统筹各项资源,筑牢经济基础,提升发展能力,用可持续发展推动国家森林城市建设。