当前位置:

网站首页 中央要闻 辜胜阻就作风建设与省级组织主委交换意见

辜胜阻就作风建设与省级组织主委交换意见 发布时间:2020-10-28 作者:民建中央网站

    为贯彻落实《民建中央全面加强作风建设方案》精神,民建中央常务副主席辜胜阻就加强作风建设,通过当面交流和电话沟通等方式,先后向民建上海市委主委周汉民、黑龙江省委主委孙东生、陕西省委主委李冬玉、湖北省委主委郭跃进、河南省委主委龚立群、广西区委主委钱学明等6个省级组织主委征求意见建议,了解当地活动开展情况,交流对加强作风建设的体会,征求会中央做好作风建设工作的意见建议。

  6位主委分别结合本地自身建设实际情况,以作风建设为切入点,畅谈了经验做法,提出了下一步安排,并就全会作风建设工作提出了意见和建议。

  在充分交流后,辜胜阻强调,做好新时代民建自身建设,一要以上率下,以“关键少数”引领带动“绝大多数”。作风建设的关键在于上行下效。领导班子是推进参政党建设的关键所在,担负着重要的政治责任。要抓好领导班子建设,以“关键少数”引领带动“绝大多数”。二要知行合一,学思践悟,做到“以知促行,以行求知”。“知是行之始,行是知之成”,必须把“知”和“行”统一起来,提高政治站位,突出实践特色。三要融会贯通,协同用力,协调推进五大建设。思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设是相互紧密联系、不可分割的有机整体,要统筹部署、协调推进,不能“单兵”独进。四要求真务实,准确把握自身建设和履职尽责的关系。把自身建设融入履职尽责之中,在履职尽责中加强自身建设,做到一体谋划研究、协同部署推进。

  此前,辜胜阻还主持召开了全面加强作风建设座谈会,与所联系的天津、浙江、青海3个省级组织开展视频会议,听取关于加强作风建设的意见和建议。