当前位置:

网站首页 中央要闻 民建中央2020年参政议政年会在京召开

民建中央2020年参政议政年会在京召开 发布时间:2020-11-02 作者:民建中央网站

   10月28日,民建中央2020年参政议政年会在北京召开。民建中央主席郝明金出席会议并讲话。民建中央副主席吴晓青主持会议,副主席兼秘书长李世杰出席会议并作2020年参政议政工作报告。

  郝明金表示,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,会中央及时统一部署,全会各级组织努力工作,会员积极参与,参政议政工作成绩显著。针对参政议政工作,郝明金要求:锚定历史方位,深刻认识做好参政议政工作的重要意义。加强思想政治引领,确保参政议政工作始终坚持正确政治方向;提高政治站位,将参政议政工作重点统一到中共中央决策部署上来;巩固共同思想政治基础,坚持建言资政和凝聚共识双向发力。加强履职能力建设,切实提高参政议政工作实效。持续提高学习理解能力;全面提高调查研究能力;稳步提高建言能力。改进工作方式方法,强化参政议政基本职能。加强领导,把参政议政工作列入重要工作议程;重视发现和培养人才,着力打造参政议政骨干队伍;注重发挥整体优势,激发全会参政议政聚合效应。

  吴晓青宣读了《民建中央关于表彰2020年参政议政工作的决定》。会议表彰了18个省级组织、2个专门委员会、54位参政议政先进个人和50位反映社情民意信息先进个人。

  李世杰在报告中全面总结了2020年参政议政工作,并认真部署了2021年参政议政工作:一是加强学习,找准参政议政切入点和突破口;二是扎实调研,打造参政议政精品;三是多管齐下,继续做好反映社情民意信息工作;四是强化履职能力,推进“四个机制”建设等。

  民建江苏、福建、贵州、湖北、江西省委代表先进省级组织,王济光、叶日者代表先进个人作会议交流发言。

  会议还安排了分组讨论,与会人员就学习贯彻郝明金主席讲话要求,及进一步提升参政议政能力进行了热烈讨论。

  李世杰在闭幕会讲话上要求全会认真学习贯彻郝明金主席讲话精神和会议精神,立足界别特色和优势,结合自身实际,扎实推进参政议政工作机制建设,促进参政议政工作提质增效。

  民建安徽省委主委李修松、福建省委主委吴志明、广西区委主委钱学明、贵州省委主委李瑶、陕西省委主委李冬玉等出席会议。民建中央各专门委员会主任、副主任,各省级组织参政议政工作分管副主委、参政议政部门负责同志,参政议政工作先进个人代表、反映社情民意信息先进个人代表,会中央调研部有关人员共一百余人出席会议。

  民建中央调研部部长陈百灵、副部长丁亮春、二级巡视员李沛熹、二级巡视员胡柏林等参加会议。