当前位置:

网站首页 中央要闻 民建中央召开学习贯彻中共十九届五中全会精神座谈会

民建中央召开学习贯彻中共十九届五中全会精神座谈会 发布时间:2020-11-04 作者:民建中央网站

  

  11月2日下午,民建中央在京召开座谈会,传达学习贯彻中共十九届五中全会精神。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席张少琴、吴晓青,副主席兼秘书长李世杰出席会议。

  

  

  会议认为,中共十九届五中全会是在“十三五”规划确定的各项目标任务即将胜利完成之际,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对推动全面建设社会主义现代化国家具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,民建全会要把学习贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,聚焦“十四五”时期目标任务,聚焦中共中央关注的重点问题、国家经济社会发展中的关键问题,发挥密切联系经济界的特色和优势,确定工作重点,为全面建设社会主义现代化国家作出贡献。学习贯彻中共十九届五中全会精神,必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,必须把思想认识统一到中共中央对当前形势的科学判断和重大决策部署上来,必须准确把握“十四五”时期经济社会发展的思路、目标和要求。

  会议强调,要把中共十九届五中全会精神落实到会的实际工作之中,在广泛凝聚共识和积极建言资政上双向发力。要加强思想政治建设,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础;要充分发挥特色优势,增强履职实效,为推动高质量发展献计出力。

  会议强调,要努力提高中国特色社会主义参政党建设水平,为更好履职尽责提供坚实保障。要以习近平总书记关于新时代中国特色社会主义参政党建设的理论思想体系为指引,始终坚持正确政治方向,努力把民建建设成为“讲政治、识大局、严要求、善履职”的中国特色社会主义参政党。

  

  民建中央机关各部门负责同志联系工作实际,就学习贯彻全会精神作交流发言。大家表示,要认真学习领会中共十九届五中全会作出的战略部署,找好工作切入点和着力点,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。

  民建中央机关全体干部参加座谈会。