当前位置:

网站首页 中央要闻 张少琴赴山西调研地方组织建设并宣讲中共十九届五中全会精神

张少琴赴山西调研地方组织建设并宣讲中共十九届五中全会精神 发布时间:2020-11-12 作者:民建中央网站

  11月5日至7日,民建中央副主席张少琴赴山西调研地方组织建设工作,并宣讲中共十九届五中全会精神。民建山西省委主委薛维梁,副主委李俊林、白德恭陪同调研。

  11月5日,张少琴在阳泉市作中共十九届五中全会精神宣讲,认真传达学习全会精神。张少琴指出,这次会议是承前启后、继往开来的一次重要会议,是应对变局、化危为机的一次重要会议,对于动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重要意义。全会描绘了“十四五”发展规划和2035年远景目标蓝图,《建议》充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,必将汇聚起奋进全面建设社会主义现代化国家新征程的强大力量。民建会员高度评价在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我国“十三五”时期经济社会发展取得的巨大成就,特别是新冠肺炎疫情防控阻击战取得的重大战略成果,创造了全球抗疫的中国奇迹,取得这些伟大的成就进一步彰显了中国共产党的领导和我国社会主义制度的优势,更加坚定了全党全国各族人民奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的信心和决心。

  对今后的工作,张少琴提出四点要求。第一,认真学习中央书记处书记、中央统战部部长尤权的讲话精神,按照民建中央郝明金主席关于学习贯彻五中全会精神作为民建当前和今后一个时期的重要政治任务的具体要求,希望民建山西省各地方组织认真学习领会全会精神,切实统一思想、明确方向,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新的贡献。第二,进一步加强参政议政能力建设,要把“十四五”规划制定实施作为议政建言的重点,紧紧围绕构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕等重大课题,深入开展调查研究,提高建言献策质量。第三,全会指明了新征程的前进方向,要认真学习贯彻落实全会精神,继续深入开展调查研究,反映社会诉求,为制定好“十四五”规划,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧。第四,民建会员企业家要自觉践行新发展理念,主动融入新发展格局,要更加重视科技创新,加快改革发展和转型升级步伐,助推我国经济繁荣发展。

张少琴参观阳泉民建“会员之家”。

  张少琴与民建阳泉市委领导班子成员和部分骨干会员进行了座谈。在听取了民建阳泉市委主委石文斌的工作汇报以及基层组织负责人代表、部分骨干会员代表发言后,张少琴向阳泉民建全体会员表示亲切问候,对中共山西省委统战部、阳泉市委统战部对民建工作的支持表示感谢,对阳泉民建在思想政治建设,社会服务、参政议政、机关建设等方面所作的工作给予高度评价。

张少琴考察会员企业阳泉市麟豪机械制造有限公司。

张少琴考察会员企业山西安弘检测技术有限公司。

  在山西调研期间,张少琴先后考察了阳泉、太原两地民建会员企业阳泉市驿拓电子商务有限公司、阳泉市麟豪机械制造有限公司、山西安弘检测技术有限公司、山西讯龙科技有限公司,并参观了阳泉民建“会员之家”。

  在晋期间,张少琴会见了中共山西省委统战部副部长滕德刚,阳泉市人大常委会主任王旭明,中共阳泉市委常委、秘书长、统战部部长郭卫东,中共太原市委常委、秘书长、统战部部长刘鹓等。民建中央、山西省委、阳泉市委、太原市委有关同志参加调研。