当前位置:

网站首页 会员作品 东信村兰美贤:妇女顶起半边天,瑶妹闯出致富路

东信村兰美贤:妇女顶起半边天,瑶妹闯出致富路 发布时间:2020-12-22 作者:文建伟

    瑶族天生是大山之子,生性自由,自给自足,从小就培养出一套靠山吃山的本领。隆安县东信村陇旺屯的瑶族妇女兰美贤就是这样一个人。


微信图片_20201222122600 - 副本.jpg

民建广西区委副主委高斌了解兰美贤的养鸡情况

   

    20年前,兰美贤嫁到村里的坛灵屯,生了2个儿子。以前,她和丈夫苏积煌辛勤劳作,养牛喂马种玉米,一年收入八千元,日子过得紧巴巴。她说,“能干的活我都干了,肉也有得吃,就是没挣到钱。”

    2014年,东信村的苏宁华作为东信村致富带头人,率先与富凤公司合作,建设万羽鸡舍。2015年,兰美贤和苏积煌夫妇成了第一批跟着苏宁华发展的8户养鸡户之一。

    “当时苏宁华第一批鸡还没养成,但是我相信我能干得了”她说,“十多年来省吃俭用存下来的几万块都投进去了,加上民建扶持的一万五,我还借了钱,这个事情一定要做成。”

    兰美贤的万羽鸡舍建成后,把靠山吃山的本领用到了养殖当中,拿养鸡当养孩子,对东信村探索养鸡技术起到了示范带动作用,干出了养鸡户很多个第一次。她怕鸡缺乏锻炼,就是砍了很多草挂起来给鸡叮;她怕鸡消化不好,又去山上采了“瑶药”煮水喂鸡;她还怕鸡营养不均衡,第一个在鸡舍里撒了菜种……  

    第一次看到被鸡“糟蹋”得不成样子的菜,我问“你这菜吃不了啊!”她说:“这些菜都是给鸡吃的,什么都吃肠胃才好。”于是鸡舍挂草、煮茶、种菜的方法,就传给了每个养殖户。

    “东信村我最喜欢收你们坛灵屯那户的,毛水很亮,鸡冠很红”。常年从事大规模收购肉鸡的陆老板说,“她们家养的鸡够重量,长得好,很好卖。如果富凤公司能把那户养的鸡都包给我收就好了。”


微信图片_20201222122613 - 副本.jpg

兰美贤已经建有两个万羽鸡舍,2020年年收入大约12万元


    5年来,兰美贤建起来两个万羽鸡舍,一年可以挣10多万元,实现了脱贫致富。原来她的鸡舍周围一片荒芜,现在换上了新房子,种上了芒果、桑葚、枇杷、牛甘果、柑橘、桃子、柿子、柚子等十多种果树,门口的泥巴地她也自己动手敲碎红砖铺成了碎石路。她说,“我就是闲不下来。”我想,瓜果飘香,安居乐业,这应该是宜居乡村的雏形。

    闲聊中,她给我讲,“我现在开始自己一个人做养鸡疫苗。”“一个人能做得完吗?”我问到,“一个人打1万只鸡,这个量可不小啊!”

    她说:“是的,我现在自己一个人做,2天就做完了。原来十多户人互相做,每天晚上都要忙,现在我自己做挺好的,还有时间照顾家里。每次做完又是吃饭喝酒到很晚,我不喜欢。”

    我说,“你是对的,以后肯定有人向你学,你要趁势拉起一支专门做技术的队伍。你看我们今年新增了20多个鸡舍,很多人都是新手,技术不行。你们的队伍做起来了,可以给别人做技术挣钱,新手只用管好喂鸡,大家都得好。要注意的是,你们就是别人请去干活的,自己吃饭,别让主家准备酒菜,正好扭转养鸡致富后整天吃吃喝喝的坏风气。”

    “我们成立妇女养鸡技术队伍了!”她说,“我现在和马利桂、黄香仙她们成立9人的养鸡技术队伍,打疫苗、抓鸡……一个晚上可以挣120元钱。”

    民建广西区委鼓励、支持东信村打造致富带头人服务模式2.0版,进一步实现“融资”扶贫向“融智”扶贫。东信村妇女致富带头人成立9人技术队伍,打造了一支“驻村”产业扶贫工作队,对大规模养鸡产业提供技术支撑。这支队伍发挥了农村妇女勤劳、诚信的特点,专门从事大规模鸡舍的疫苗、切嘴、喂药等技术作业。今年,这支队伍将为东信村大规模养鸡户提供养鸡技术服务作业20万羽,近百万次,预计明年队伍将壮大至15人,作业可达到50万羽,超过300万次。

    通过打造致富带头人队伍,一是促进了养鸡产业壮大发展。只要有技术队伍,养鸡大户和新养户只用从事基本的喂鸡和管理工作,打消了他们技术“最后一公里”的障碍。二是提供强有力的技术支持。通过专业诚信的技术团队作业,降低了残次鸡率,提高了养鸡成效。三是提高了收入。当前隆安县农业务工人员获得的收入是100至120元/天,这只队伍依靠技术一晚上就能得到120元的工资,是当地工资的2倍,实现了技术促进收入提高的转变。关键是促进了乡风文明。这支队伍将户主原来作业请客吃饭的钱转化为她们的收入,不增加额外的经济负担,无心插柳、釜底抽薪般地改变了原来作业前后大吃大喝的风气,促进了乡风文明。


微信图片_20201222122616 - 副本.jpg

兰美贤已经成长为东信村养鸡技术带头人


    “我现在准备建第三个鸡舍了。”兰美贤说,“现在有队伍专门做技术、抓鸡,我只管喂鸡,搞3个鸡舍没问题!”产业兴旺、乡村宜居、乡风文明、人有志气,在她的身上,我看到了东信村实施乡村振兴战略的未来。