当前位置:

网站首页 公告栏 民建广西区委机关对2019年度社会评价意见建议的整改情况

民建广西区委机关对2019年度社会评价意见建议的整改情况 发布时间:2020-12-30 作者:民建广西区委

自治区绩效办征集到群众对我委机关提出的意见建议共13条,其中“反馈问题整改专项评议收集到的意见建议”3条,“年度综合评议收集到的意见建议”10条,其中建设性意见8条,非建设性意见5条。我们召开了机关办公会专题研究意见建议的整改工作,制定了《民建广西区委机关对2019年度绩效考评民意调查意见建议的整改方案》,明确任务职责,逐项抓好落实,取得较好效果。现已全面整改完毕,具体情况如下:

一、以作风建设为抓手,密切与基层组织联系

今年以来,我们认真学习领会中共中央关于参政党建设有关文件精神,按照民建中央全面加强作风建设工作部署,加快新时代参政党地方组织建设。制定了民建广西区委领导班子成员联系地方组织制度,督促领导班子成员按要求联系地方组织。

领导班子带头全面加强作风建设。区委主要领导走访11个市级组织,了解大家工作亮点和成绩,协调帮助解决困难和问题。领导班子成员先后走访20多家会员企业,赴区直单位和相关高校听取会员骨干意见建议。区委领导班子召开了民主生活会,积极回应相关意见建议,通过“批评与自我批评”,进一步增进班子团结、明确努力方向。

因受疫情影响,区直工委通过电话慰问形式与80多位区直会员联系,了解他们生活、工作的情况,送去组织的一份关心和温暖。在疫情缓解时实地走访调研了广西匠仪环境有限公司等10多家企业。

重点加强机关作风建设。进一步加强区市之间联系交流,区委机关处室负责同志到各市就参政议政工作、会章会史学习等进行授课,传授工作经验体会。多个市级组织在各地“两会”、政党协商会、政协协商会上发言材料,都得到区委机关的认真指导和悉心修改。

二、高度重视组织发展,不断加强队伍建设

加强干部队伍建设。编制了《全区民建代表人士发展规划2019-2028年》,向有关部门推荐了第二批党外代表性人士。选派5名骨干会员参加全区党外干部中青年培训班。积极推荐优秀会员到自治区工信厅等单位挂职锻炼。为进一步提升干部履职能力,2020年共举办了5期培训班,培训200多人次。完成了机关干部中共十九届四中全会精神轮训;9月7日至11日在桂林举办了民建广西区专干培训班;10月20日至24日,在贺州市举办了民建广西区宣传骨干培训班;11月1日至6日,在广西大学举办了企业家会员促进“两个健康”培训班;12月28日组织全区反映社情民意信息骨干参加2020年民建中央反映社情民意信息工作网络培训班。通过学习培训进一步提高了政治理论素养,加深了对国际国内宏观经济形势的了解,提高了参政议政能力,同时也在共同学习、生活的过程中,建立了广泛的联系,结下了深厚的友谊。

推进市级组织换届。率先在广西各党派召开工作推进会,部署和推进市级组织换届工作,贵港市委率先在全区顺利完成换届。

抓好基层组织规范化建设。全面开展“会员之家”建设,打造基层组织建设示范基地。举办了两期基层组织负责人培训班,帮助他们提高组织领导能力。针对部分基层骨干反映“组织活动不够”“特色活动不足”的现实问题,区委积极策划创办了“M20”主题荟活动,先后就“强首府”战略、5G运用、地方专项债发行、全面实施“注册制”等议题进行讨论交流。这些紧扣实际、内容丰富的活动激发了会员的兴趣、密切了会员之间的联系,还形成了参政议政素材,为破解基层组织活动难题闯出一条新路。

在民建成立75周年表彰大会上,广西共有12名会员被评为民建全国优秀会员,1个市委会和4个基层组织被评为民建全国先进集体。

三、认真履职尽责,提升参政议政实效

聚焦自贸试验区建设献计出力。在自治区政协十二届三次会议上,区委提交的《大胆试、勇敢闯、自主改 加快中国(广西)自由贸易试验区建设》被评为“最佳大会发言”。由这篇大会发言修改而成的集体提案,还被列为自治区陈武主席年度重点督办提案。社情民意信息《关于加快中国(广西)自由贸易试验区建设的四点建议》得到3位自治区党政领导批示。4名骨干会员应邀参加《中国(广西)自由贸易试验区条例》专家学者论证会,所提建议得到不同程度采纳。在区委的积极联系和协调下,民建中央周汉民副主席3次会见了中国(广西)自贸试验区建设指挥部相关负责同志,并受邀担任中国(广西)自贸试验区顾问委员会主任。年内,区委还与中国(广西)自贸试验区钦州港片区签订了战略合作协议,并多次通过开展东西部项目对接活动,鼎力支持该片区建设和发展。

聚焦兴边富民,持续发力获肯定。积极利用各类协商平台,持续就“兴边富民”开展议政建言。区委主动承接自治区党委重点调研课题《加快广西沿边地区开放开发 推进兴边富民问题及对策研究》。在自治区党委“十四五”规划和年度经济工作暨专题调研协商会上,区委主委代表课题组作了专门汇报,得到自治区党委主要领导的高度肯定和积极回应。我们还就《自治区党委关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议》提出了“做足‘边’的文章,融入国内国际‘双循环’”等四条建议得到采纳。《关于统筹推进西南边境地区脱贫攻坚和兴边富民的建议》被民建中央作为集体提案提交全国“两会”,有关建议得到国家部门采纳。

发言、提案、信息工作再上新台阶。今年1月,区委在自治区“两会”上提交了大会发言5篇、集体提案14件。在联组讨论中,3名会员作了专门发言,得到自治区党委常委、南宁市委书记王小东,自治区政府副主席杨晋柏的积极回应。今年5月,区委提供《关于推动居家社区养老服务健康发展的建议》等2篇素材,被民建中央作为集体提案提交全国“两会”。会员黄超在《民法典》(草案)讨论中提出涉及性骚扰章节增加“以文字方式对他人实施性骚扰”的内容,获得大会采纳。“分省分时设立‘黄金周’ 重振疫情后旅游业”、“帮助中小企业度过难关 各级政府还应先做到清偿旧债、不欠新债”等建议,得到媒体广泛关注。

2019年12月-2020年11月,区委共报送社情民意信息279篇(其中,全国“两会”信息45篇),目前已被全国政协采用22篇、中央统战部采用4篇、民建中央采用53篇,获自治区党政领导批示13次。区委先后荣获民建中央2019、2020年参政议政工作先进单位一等奖,并在自治区政协社情民意信息工作会议上作经验交流发言。区委调研室还荣获“自治区政协2019年履职提质增效先进集体荣誉”。