当前位置:

网站首页 钱学明参加自治区政府工作报告征求意见座谈会

钱学明参加自治区政府工作报告征求意见座谈会 发布时间:2021-01-07 作者:秦胜忠

    1月4日,自治区政府在南宁召开座谈会,邀请各民主党派、自治区工商联负责人和无党派人士就即将提请自治区十三届人大四次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》和我区《“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要(草案)》征求修改意见,就政府工作征求建议。自治区代主席蓝天立出席会议并讲话。自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明参加会议并发言。


957ad5cf0d8c06706d8b6a8433fd396 - 副本.jpg


    钱学明在发言时认为,“十三五”期间尤其是2020年,我区面对错综复杂的国际形势和国内经济下行压力,面对突如其来的新冠肺炎疫情,经济运行还能保持在较好的合理区间,实属十分不易。对于今年政府工作,他提出四点具体建议。一是加快各地产城融合步伐,吸引外出务工劳动力回流,助推县域经济发展。二是高度重视易地扶贫搬迁集中安置区后续发展问题,可通过精准承接特色产业转移,帮助搬迁群众实现就近就业。三是精准招商既要聚焦重点行业商会、协会,更要发挥专业平台和机构作用,提升工作效率和效益。四是按照“企业安置边民就业”原则,加快边民互市进口商品落地加工,以此促进边境经济带的形成。

    蓝天立仔细聆听、认真记录,并不时与大家交流,向大家表示感谢。他说,与会同志提出的意见建议视野开阔、针对性建设性强,充分体现了同心同向的政治自觉、较高的参政议政水平和求真务实的工作作风。我们将逐条梳理、认真研究、积极吸纳,奋发务实、精准有效做好政府工作,力争使《政府工作报告》和“十四五”规划纲要两份文件成为符合中央精神、契合广西实际、体现发展需要、满足群众期待的高水平文件。 

  蓝天立指出,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是我区“奋力赶超、加速崛起”的起步之年,做好全区经济社会工作意义重大。他希望大家最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,把全社会的积极性、主动性、创造性激发出来,把对外交往的渠道作用发挥出来,在凝心聚力方面作出更大贡献。紧紧围绕习近平总书记对广西工作的重要指示精神和中央、自治区的重大决策部署,围绕政府工作和全区高质量发展的重点难点问题,开展调查分析研究,提出务实意见建议,在建言献策方面作出更大贡献。他希望大家把自治区党委和政府的意图、政策、主张准确有效地传播出去,积极协助做好解疑释惑、化解矛盾、鼓舞士气等工作,在促进落实方面作出更大贡献。